您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

民乐县多举措做好就业扶贫工作

 2020/07/14/ 17:10 来源:每日甘肃网 通讯员 韩世明

点对点输送劳动力外出务工_副本.jpg

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 韩世明)今年以来,民乐县坚持目标导向和问题导向,新增扶贫车间、探索培训就业一体化、提高劳务输转组织化、开发公益性岗位等多措并举,扎实推动就业扶贫工作取得实效。

  高品质推进扶贫车间创建。扶贫车间是推进就业扶贫的重要载体,也是促进劳动力就近就地就业的重要途径。年初县里制定印发了《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》,鼓励和促进县域内二、三产业链企业等经济组织在二、三产业领域内筹建“扶贫车间”,着力培育和提升“扶贫车间”带贫能力。目前,全县新认定扶贫车间4个,累计达到29个,吸纳带动就业1801人,其中建档立卡贫困劳动力404人。在扶贫车间就业的贫困劳动力月收入可达2000元左右,真正实现了“就业一人、脱贫一户”的目标。

  推进培训输转一体化。通过扎实摸排农村劳动力就业技能掌握情况及培训需求,结合县内生态宜居搬迁工程和重点项目的用工需求,大力开展“订单式”培训确保实现培训精准化、服务全程化、就业就近化。疫情期间,依托服务优质的线上职业技能培训平台机构,积极开展线上培训,努力打造以平台强服务、以项目促就业的劳动力培训就业服务链条。至目前,开展各类培训91场次3901人,其中,精准扶贫培训800人,建档立卡贫困劳动力培训165人。

  精准做好组织化输转就业。统筹做好疫情防控和劳务输转,通过开展用工对接、信息发布、产业促进、创业带动、政策扶持、就业服务等精准帮扶措施,充分发挥全县6个人力资源市场和391个劳务经纪人、劳务带头人组织化输转作用和劳务品牌、劳务基地带动输转效应,加强与长三角、珠三角、京津冀等用工重点地区劳务协作,实施“一站式”帮扶和“点对点”“门对门”集中送达,引导和组织劳动力安全有序流动输出,促进全县富余劳动力规模化组织化输转。至目前全县已输转劳动力7.67人,组织化输转6.23人,组织化输转率达81.2%,其中输转建档立卡贫困劳动力6517人。

  持续增强公益性兜底保障效能。结合省市公益性岗位开发政策,联合扶贫、财政等部门新开发农村公益性岗222个。其中爱心理发员172个,圆梦苑易地扶贫搬迁安置点设置保洁和绿化岗位56个。同时结合疫情防控开发临时性公益性岗172个,已全部上岗。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。