您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

崇信:致富花 窑洞牛 美了乡村富了民

 2020/07/15/ 15:35 来源:每日甘肃网 通讯员张建刚 信敏雅

  每日甘肃网(新甘肃·每日甘肃网通讯员张建刚 信敏雅近年来,崇信县把实施乡村振兴、壮大乡村旅游作为重中之重,在锦屏镇平头沟村打造万寿菊花海暨窑洞养牛、农耕体验、乡村记忆于一体的农旅综合体,催生了农村“美丽经济”,促进了乡村百姓增收致富。

  7月12日,在崇信县锦屏镇平头沟村,千亩万寿菊花海迎风绽放,橘色的花瓣争奇斗艳,蜂蝶起舞,令人流连忘返,远远望去仿佛铺了一层“金色地毯”……

  “今天是周末,带上家人来转一转,这风景很美,万寿菊开得特别漂亮,附近还有农家小吃,感觉挺好的。”在万寿菊花海旁,带着家人前来赏花的游客梁晓虹说道

  赏花海美景品乡土美食。万寿菊花的盛开也为了周边的群众带来经济收入,他们在自家房屋门前支起了摊位,制作销售农家特色小吃凉皮、凉粉鱼鱼、酸梅汤、甜胚子等,花海已然成为带动村里经济发展的引擎。

  在花海旁边卖点自家做的凉皮、凉粉鱼鱼一天能卖四五百块钱也是一笔很好的收入呢!”锦屏镇平头沟村村民梁巧凤高兴地说。

  万寿菊是今年崇信县锦屏镇新引进的花种,不仅可以观赏,而且具有解毒消肿、净化空气的功效,花期可达4个月之久,从七月中旬一直采摘至10月中旬,可采摘7茬,亩产鲜花4000公斤,每公斤1元钱。通过种植万寿菊,不仅带来经济收益,而且还能美化乡村,吸引游客前来赏花。

  崇信县锦屏镇利用平头沟村文化遗存众多这一有利条件,大力发展乡村旅游,在促进农旅融合发展的同时,把旧窑洞改为新牛舍,发展红牛产业,同步规划了农耕部落旅游景点,配备了儿童游乐园、烧烤园等,吸引了众多游客前来休闲旅游

  “今天带着孩子来看平头沟窑洞养牛,既体验了农耕文化,还感受了大自然的气息,这里儿童游乐设施齐全,有吃的、有玩的,娃娃玩得很开心。”游客史小丽边拍照边说道

  “今年以来,锦屏镇紧扣脱贫攻坚总任务,以持续稳定促进群众增收为目的,通过农旅融合发展,群众养牛种花增加了收入,由此催生的乡村游、周边游、假日游,也成为周边群众增收致富的一条主要途径。” 崇信县锦屏镇镇长张云刚介绍说

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。