您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  社会事业

【我们的驻村帮扶干部】本色不改 再建“新功”——记西和县蒿林乡赵沟村第一书记张楠

 2020/07/15/ 15:37 来源:每日甘肃网 通讯员 吕宏 王晶 梁云霞

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 吕宏 王晶 梁云霞

  他,曾是一名军人,当兵13年,多次评为优秀干部,荣立个人三等功一次;

  他,是贫困村第一书记,深深扎根农村,勇做带领群众脱贫致富的“排头兵”,在脱贫攻坚战中再建“新功”;

  他,就是甘肃省政协办公厅驻西和县蒿林乡赵沟村第一书记张楠。

  2018年8月1日,是张楠转业后的第一个建军节,他对这个日子记忆犹新。因为那天,他陪同爱人在北京做完胰腺囊肿切除手术仅仅5天,而他却不得不“丢下”爱人奔赴新的“战场”。按照组织安排,张楠来到离家400多公里远的西和县蒿林乡赵沟村任第一书记,开启了他脱贫攻坚的新“战役”。

  “脱贫攻坚是一场硬仗,时间紧任务重,等不起的,虽然不能照顾老婆,但她挺理解和支持我,这让我很欣慰。”张楠回忆道。虽然退伍了,但张楠曾经作为军人雷厉风行的优良作风一直都保持不变。来到大山深处的赵沟村后,为了尽快熟悉了解村情民意,张楠起早贪黑走完所有田间路和农家小院,了解群众所需,解决群众诉求,慢慢地,这个外来的“第一书记”赢得了赵沟村人的信任。

  走访中,张楠了解到,多年来赵沟村的老百姓一直都是吃什么种什么,自给自足的生活状态。“要脱贫要发展,就必须有成规模的产业”,张楠根据赵沟村的自然禀赋,决心发展辣椒和花椒“双椒”富民产业。通过积极协调省农科院的专家,为老百姓提供技术支持和指导,经过两年的发展,全村花椒种植实现了全覆盖,辣椒产业也稳定增收。

  “我们村现在花椒和辣椒产业都让大家尝到了甜头,这还得感谢张书记。张书记和省政协帮扶工作队来到我们村后,采取多种办法鼓励大家扩大花椒种植规模,同时套种辣椒,为我们提供树种、化肥等农资,免费让我们尝试种植,还找来专家指导种植技术,为我们联系销路,慢慢地,我们村民对大规模发展花椒和辣椒产业都有信心了。”赵沟村村民柴玉红这样说。位于大山深处的赵沟村,基础设施薄弱,限制着群众脱贫致富的步伐。为了改变这一现状,张楠积极对接帮扶力量,为全村群众打了27口旱井,为最为偏远的老马眼社拉了30根电杆,接通了动力电,安装了水泵,修建了文化广场、农家书屋,硬化村庄道路7.5公里,解决了村民用电、基础设施和人畜安全饮水等问题,全村基础设施和村容村貌都实现了大变样。

  “村里的事情就是我的事情,因为我是第一书记,我肩上的责任重大啊!”这是张楠给赵沟群众说得最多的一句话,他说到了,也做到了。在全国疫情阻击战打响时,张楠主动放弃休假,第一时间从兰州赶赴赵沟村,全身心投入疫情防控的战斗中,积极为赵沟村协调150只口罩和50升消毒液等防护物资,并一同和乡村干部轮流值班,“我们在村主干道设立检查站,张书记每天尽职尽责地和我们一起值班值守,那些天几乎没有休息过,他为我们树立了榜样。”马玉靓回忆起和张楠在一起防控工作中的表现,敬佩有加。赵沟村的群众文化程度普遍较低,法律知识都薄弱,外出务工、做生意上当受骗的情况时有发生。张楠看在眼里急在心里。他在村委会成立了法律援助工作点,自筹资金购买了100余册法律图书供村民阅读学习,空闲时间组织村民学习法律知识,有效提升了村民的自我维权意识。通过张楠的努力,累计为村民讨回薪酬2万余元,这让赵沟村的广大群众更加认可和信服这个“军人”书记。从发展致富产业、改变基础设施到提升村民法律知识水平,张楠这几年在赵沟村的工作是看得见摸得着的。在张楠的带领下,赵沟村于2019年已经实现了整村脱贫。“信念如磐,人生才有根魂,在新的战场上努力工作,担当作为,必定会让青春在脱贫攻坚的战场上焕发出更加绚丽的光彩。”张楠信心满满地规划着自己的和赵沟村的未来。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。