您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

“巧红娘”张晓燕的一天

 2020/07/20/ 20:11 来源:每日甘肃网 通讯员 赵万龙

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 赵万龙

  早上八时,吃完早饭,收拾完家里,张晓燕就准备出门上班了。先天腿脚不便的她以前是留守妇女,丈夫在县城一个建筑队打工,女儿和儿子均在兰州上大学,家庭负担很重。去年,在得知高台县九发妇女民间手工制品专业合作社免费培训手工艺品制作的消息后,她果断报名参加了。“不仅能学手艺,还能拿工资,这个‘职业’太适合我了!”就这样,张晓燕成了上班一族。

  “慢工出细活,大家在上色的时候一定不能急,注意深浅变化……”走进高台县九发妇女民间手工制品专业合作社生产车间,张晓燕与周边村社的十多名妇女,在老师的指导下,认真学习制作麦秆画。该企业是一家集剪纸、丝带绣、麦秆画、串珠工艺、彩岩画、立体绣等多种手工艺制品学习交流、技能培训、成品销售为一体的企业,最近几年,通过免费培训,带动周边留守妇女参与制作,再将产品进行回收包装销售,不仅为周边农户提供了就业岗位,合作者的规模和效益也越来越好。

  其实,去年底才找到工作的张晓燕,刚就业就差点面临失业。今年3月初勉强复工,公司收入不到去年同期收入的一半,工资都差点发不下来。关键时期,张掖市高台县税务部门积极与该企业沟通,结合公司特点与业务需求,“线上”解读小微企业普惠性减税措施以及疫情期间最新的税收政策。正式复工后,又组织业务骨干深入企业生产车间开展现场辅导,详细了解生产车间的经营情况和实际需求,并在规范财务核算、增值税发票开具以及纳税信用评价等方面提供把脉问诊式的专业辅导服务,将税收优惠政策转为产业帮扶的“真金白银”。2020年1月到5月,该公司享受减税4.64万元。

  中午下班前,合作社的老师告诉大家,下午高台县税务局的巾帼志愿者服务队要来看望大家。说起税务局的巾帼志愿者服务队,张晓燕和她的同事们再熟悉不过了。高台县域内手工艺专业合作社女工较多,妇女同志们生活中有什么困难,有什么心声,这都成了志愿者服务队牵挂的事情。为此,工作之余,队长孙迎春经常组织志愿者走访手工艺企业,对安置农民工、残疾人等重点群体就业税收政策开展上门服务。在做好税收服务的同时,与妇女同胞们拉拉家常,学学手艺,交流交流育儿经。就这样,服务队十多名女税干和九发妇女民间手工制品专业合作社的“女艺人”成了好朋友、好闺蜜。张晓燕的闺蜜就是高台县税务局城关分局的年轻干部赵伟伟。

  “我以前对什么税收政策完全不懂,也不关心,经过你们这么多次的辅导,我才知道国家出台了这么多的好政策。合作社效益好了,就有了更多的资金可以用于扩大生产规模,解决更多像我一样的贫困户来就业,也希望我们在脱贫致富的同时,能为国家多做些贡献。”张晓燕给赵伟伟这样说。如今,她所在的合作社发展固定社员40多人,培训妇女800余人,其中包括贫困户330余人,带动特色技能家庭201户,户月均增收800元以上。 

  “这里的能工巧匠太多了!以往的无业妇女在这里培训几天,个个成了‘巧红娘’。咱们税务部门的女税官们也不赖,不仅心灵手巧,更重要的是业务精通、服务贴心,帮我们解决了后顾之忧,让我对企业的发展更有信心了。”公司负责人姚艳玲表示。 

  下午6时,张晓燕把完成的“作品”登记后准时下班。刚回到家里,远在他乡的女儿打来电话:“妈,下班了吗?今天一切还顺利吧?”“顺利!顺利!今天做了1幅麦秆画、2个香包,家里一切都好,你照顾好自己。”“好好好……”

  电话两头,母女俩有说有笑。屋子里,夏日午后的暖阳洒在窗台上,张晓燕开始洗菜、切肉,准备晚饭等丈夫归来。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。