您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  经济发展

“椒”傲! 武都花椒创全国“四个第一”

 2020/07/21/ 12:13 来源:每日甘肃网 通讯员 王玉娟

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 王玉娟)近年来,陇南市武都区因地制宜,积极发展花椒产业,高起点、高质量建设花椒种植基地,全力打造“中国花椒之都”,在全国花椒主产县中连续保持了花椒主产县区“面积第一、产量第一、品质第一、农民收入占比第一”的行业地位。现已成为全国最大的优质花椒生产基地和花椒产品研发中心、商品集散中心、信息发布中心、价格形成中心,逐步实现花椒产业规模化、标准化发展,有效带动贫困群众脱贫致富。

  武都区地处陕、甘、川三省交界,光热水资源丰富,是中国花椒最佳适生区之一,尤其适合种植大红袍花椒。武都从上世纪90年代开始发展花椒产业,多年来,武都花椒实现了从“零星栽植、地埂模式”到“荒山开发、规模连片”的蜕变。

  “现在,通过区上开展的花椒树嫁接改良技术培训,大家都掌握了嫁接技术。你看,树上花椒颗粒大香浓,树身上刺也少。新花椒好养、好活,产量也高,家家户户都愿意种椒。”陇南市武都区马街镇村民杜万德一边在花椒地里忙碌一边跟笔者说。

  为推广花椒优良品种嫁接技术,武都区在马街、汉林等乡镇分三类建设花椒种植示范区84万亩,通过提高科技管理水平,加强园区树势整形修剪、测土配方施肥、病虫害防治、嫁接改良等措施,提高单位面积产量,增加农民收入,带动周边乡镇花椒产业健康发展,花椒产业发展在数量和质量上都得到稳步提升。

  武都区还联合西北农林科技大学在马街镇大李家村建设了一处30亩的花椒科技示范园,主要实施大红袍花椒嫁接、青花椒培育、野花椒驯化栽植、大红袍花椒品种优选、花椒丰产栽培技术示范工作,示范园可保证年出圃大红袍嫁接苗10万株。同时,从重庆江津区引种20万株青花椒幼苗,在科技示范园中进行培育繁殖,经过优质优选、土壤改良、整地平床、栽植育苗、水肥管理等措施,有效保证了青花椒引种驯化的成活率,对全区花椒产业持续发展提供了有力保证。

  目前,全区花椒基地面积稳定在100万亩,已建成万亩花椒基地8处,千亩花椒示范基地108个,挂果面积70万亩。2019年,花椒产量5600万斤,综合产值42亿元以上,人均花椒纯收入3600元,直接带动8.6万贫困人口实现脱贫,花椒产业已成为助农增收、精准脱贫的金牌产业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。