您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  经济发展

枸杞红 花卉艳 藜麦香 安定区鲁家沟镇增收“宝贝”多

 2020/07/22/ 20:16 来源:每日甘肃网 通讯员李瑞丰 郭强

  新甘肃·每日甘肃网通讯员李瑞丰 郭强

  盛夏时节,从鲁家沟镇的南川村到小岔口村再到太平村,红艳艳的枸杞、多彩多姿的花卉、营养丰富的藜麦……一个个蓬勃发展的特色富民产业,成了当地群众增收致富的新宝贝。

  从7月中旬开始,定西陇原红枸杞种植农民专业合作社的枸杞已经开始采摘,渐入热潮。“这红红的枸杞就是咱的‘致富果’!”合作社相关负责人说,“现在合作社已采摘干果200多斤,还有挂果枸杞100亩,能采收4万多斤,周边群众有了在家门口务工挣钱的机会,大家热情很高。”

  在新兴际华苗木产业扶贫基地,月季花开得正盛,大棚里一片热火朝天的忙碌景象。这里不仅是月季花的天地,也是当地务工人员增收致富的乐园。“我是内官营镇人,在这里务工两个多月了,在家门口打工,心里踏实。”工人陈立新说。

  在这里务工的有30多人,月平均工资3000多元,大家都觉得相比在外打工,在家门上班更幸福,可以更好地照顾家人。新兴际华苗木产业扶贫基地负责人说。

  今年,定西旺森种植农民专业合作社又有新举措,合作社早谋划、早行动,合理密植藜麦的行距和株距,紧密锣鼓筹备今年9月份的藜麦收获观赏节。“开好藜麦观赏节,发展乡村旅游业!”合作社负责人冷权忠表示,今年合作社种植藜麦1000多亩,由于藜麦具有较高的观赏性,准备在9月份开一个藜麦观赏节,以此带动鲁家沟镇的乡村旅游事业。

  近年来,鲁家沟镇紧紧围绕区委、区政府“致力脱贫攻坚、加快转型升级、建成小康安定”的总体要求和“生态立镇、产业富镇、信息活镇、文明建镇、党建强镇、依法治镇”的工作思路,积极谋划发展新举措,助推全镇特色产业成功转型,大力发展集现代设施农业种植、蔬菜育种制种、良种肉羊繁育、蔬菜肉品草加工交易、高新技术品种展示、示范推广和休闲观光为一体的现代化产业园,运用“龙头企业(合作社)+村集体+贫困户”的扶持带动模式,整合各类项目资金入股到公司(合作社),通过量化分红的方式每年给9个贫困村分红30.34万元,每年向1397户贫困户分红111.7万元,一个个特色富民产业的蓬勃发展,为实现全镇经济转型升级和巩固脱贫攻坚成果奠定了坚实的基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。