您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

【我们的驻村帮扶干部】增收致富引路人 武都马营镇东峪村第一书记秦志斌帮扶工作二三事

 2020/07/31/ 14:33 来源:每日甘肃网 通讯员张瑾宁

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 张瑾宁

  秦志斌,武都区局派驻马营镇东峪村第一书记兼帮扶工作队队长。2018年3月,到马营镇东峪村开展驻村帮扶工作。三年以来,他真抓实干扶真贫,成为村里群众的贴心人。提起东峪村的变化,群众对他和他带领的帮扶工作队赞不绝口。

  马营镇东峪村地处高寒阴湿山区,贫困面大,贫困程度深,脱贫攻坚难度大。全村有建档立卡贫困户56户259人,贫困发生率31.2%。秦志斌到任后,从进村入户开始,逐一走访建档立卡贫困户,了解每一户的人口、耕地、经济收入来源等资料,并记录在工作日志中,随身携带、时时琢磨,寻找帮助贫困户脱贫致富的路子。

  东峪村的主导产业是中药材,拓宽中药材销售渠道,提高销售价格,能够切实提高贫困户收入。为此,他与本村作药材生意的陈永红多次商议,要求其多联系些外地商贩上门收购,精确掌握药材市场信息,确保贫困户在药材价格最好时出售药材,获得较高收入。驻村三年来,外地收购中药材的客商一年比一年多,贫困户的中药材收入一年比一年高,他这种做法给东峪村中药材种植产业发展带来了实实在在的好处。

  东峪村村内水泥道路有三段年久失修损坏严重,严重影响了村民出行,生活物资的运送,东峪片学生的上学,针对这种现状,秦志斌对接本单位帮扶力量,经过多方协调,积极筹措专项资金20多万元,为东峪村重修这三段道路192米。东峪村下雨天,礼武公路东峪损坏段雨水渗入村,使村内部分地方出现滑坡,严重影响到村内地质结构的稳定,他又协调单位出资5万元,对这段公路重新维修硬化,消除了隐患。

  冬天,村内供水管道冻结,群众无水吃,他又协调单位出资2万元,修建了3个水泉,解决了群众吃水问题;村里的5公里田间道路需进行整修,他马上协调单位出资1万元进行整修;同时,协调单位给东峪村购置50个垃圾桶,极大地提升了大山村人居环境水平,带动群众追求整洁的居家环境,追求更高质量的生活。

  三年来,秦志斌吃住在村,与老百姓结下了不解之缘,老百姓有困难总喜欢找他帮忙。五保户王录儿因疾住院,出院时因不识字无法办理出院手续,秦志斌就亲自去医院给其帮助办理;贫困户王清平外出务工受伤,他亲自去医院看望,并帮助办理报销手续。这样的“小事”,三年来,不知道发生了多少。秦志斌通过抓党建促脱贫、村干部带动党员、党员带动群众,激发了群众我要富的内生动力。现在,东峪村的老百姓腰包里的收入增加了,致富的愿望增强了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。