您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

瓜州七墩乡:扶贫车间拓宽增收路

 2020/08/04/ 21:48 来源:每日甘肃网 通讯员魏金龙 王晓彤 颉雁翔

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员魏金龙 王晓彤 颉雁翔)炎炎夏日,在瓜州县七墩乡扶贫车间,到处是一片繁忙的景象——烘干房内马力全开,层层叠叠装满鲜红枸杞果的筛子,摆放整齐,烘干工作指示牌随着热气走向在筛子中打着圈环绕着;色选分级车间内,有的工人正在往色选机仓斗里倒干杞果,有的工人在搬送成袋的枸杞;包装车间内,16名工人分别在称重、装袋、封袋口、装箱,忙得不亦乐乎……轰鸣的机器声、嗒嗒的打包声、欢快的脚步声,奏响了一曲悦耳的产业扶贫“进行曲”。

  今年,瓜州县七墩乡立足本乡实际,积极争取扶贫、民族发展项目资金260万元,因地制宜建成了占地面积8500平方米,集枸杞果蔬农产品冷藏、加工、仓储、运销为一体的扶贫车间1处,包括色选分级、包装、恒温保鲜、5条枸杞烘干线及3座交易棚,并配套建成千亩零农残枸杞种植基地1处。扶贫车间采取“支部+公司+基地+农户”的模式运营,在服务本乡镇枸杞种植户的同时,并辐射周边三道沟、六墩、柳河等乡镇枸杞加工,可满足日储运200吨新鲜果蔬的能力,预计今年可加工枸杞干果700余吨,实现企业增效、壮大村集体经济“双丰收”。 

  “今年我们引进了河北、江苏、广东等地26家枸杞客商进行合作并签订了供货协议,枸杞色选、加工、包装、装卸等需要的岗位比较多,目前已吸纳了12名建档立卡贫困人口在这里务工,和公司签订了劳务合同。随着公司发展,希望能有更多的乡亲在家门口就业。”瓜州县七墩乡枸杞果蔬扶贫车间负责人杨国林介绍说。

  瓜州县七墩乡是一个新建整建制移民乡,七墩乡枸杞、果蔬扶贫车间的建成,不仅补齐了农产品深加工企业缺失短板,而且拓宽了贫困群众致富增收渠道。

  “扶贫车间的建成,实现了群众在家门口就业,务工与务农兼顾,‘钱袋’与‘后代’并重,做到了让脱贫户增收有门路,让村级集体经济壮大有基础,让产业发展有劲头,也坚定了全乡群众决战决胜脱贫攻坚信心!”瓜州县七墩乡党委书记石玉平说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。