您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  社会事业

【防汛抗洪 抢险救灾】闻“汛”而动 快速出击!陇南民兵向险而行勇战洪涝!

 2020/08/19/ 15:24 来源:每日甘肃网 通讯员郭俊强 董亚雄

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 郭俊强 董亚雄

  8月以来,陇南各地持续出现强降雨天气,部分县区出现区域性暴雨,次生灾害不断。截至17日14时,最大降水量达到303.7毫米,文县、武都区、康县、宕昌县等县区,接连出现由强降雨天气引发的暴洪、滑坡、泥石流等自然灾害,人民群众生命财产安全遭受严重威胁。8月14日20时陇南市政府迅速启动防汛Ⅰ级应急响应,陇南军分区也第一时间下达了动用基干民兵参加抗洪抢险的命令。

  冲锋在抗洪第一线

  受暴雨影响,陇南市境内的白龙江、犀牛江、南河、麻沿河、平洛河、天河等全线暴涨,多条乡镇道路受阻,水利、电力、通讯中断,汛情十分严重。

  面对严峻的灾情,广大民兵以“汛”为令、闻“汛”而动,哪里出现险情,他们就出现在哪里,筑起抗洪救灾中的“钢铁长城”。

  “文县境内国道212线城关镇凡昌村至徐家坝村段,道路积水严重,山上落石不断,车辆无法通行。”文县人武部接报后,立即启动抗洪抢险应急预案,组织各乡镇民兵、退伍军人开展抗洪抢险工作。

文县民兵正加固河堤 刘继增 供图

排查险情,防患未然

  一场接一场的暴雨、一条接一条的雨情信息,一道接一道的预警险情命令,让民兵时刻紧绷着神经。8月14日至17日,徽县人武部组织全县15个乡镇专武干部和基干民兵,按照民兵分队建制和属地就近的原则,对辖区内江河险段、骨干道路和山洪、泥石流隐患点开展全面排查,对隐患点进行全面整治、封堵,及时做好防范准备。

  徽县嘉陵镇以社级网格为单元,实行包村领导带队、民兵和村社干部紧密配合的逐级包保责任制,成立以民兵和乡镇村社干部为主体的救援队,其中镇级防汛救援队1支、村级救援队15支、社级救援队67支、每组编制人员10—15人。针对水库水坝、矿山尾矿库、地质灾害隐患点和其他不稳定区域,确定检测员、预警员24小时值班值守。多措并举,全方位织密防汛“安全网”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。