您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

瓜州:“订单式”培训让创业致富有“术”

 2020/08/19/ 15:35 来源:每日甘肃网 通讯员马晶晶 郭海婷 张萍

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员马晶晶 郭海婷 张萍)近日,在瓜州县腰站子东乡族镇酒醋酿造扶贫车间,工人们戴着口罩,忙着烧锅、蒸煮......由瓜州县扶贫管委会组织的2020年贫困村创业致富带头人第三期学习培训观摩正在这里进行。

  “这次参加培训收获很大,通过参加培训知道了合作社运行机制和经营管理的相关内容及扶持合作社规范发展的相关政策和办法,回去后要做到‘学好真本事,回乡带好头’,和村民一起将生活越过越好。”瓜州县双塔镇新华村党总支书记、村委会主任韩正文说。

致富带头人在瓜州县西域风农民专业合作蜜瓜种植基地交流蜜瓜种植技术。

  据悉,今年以来,瓜州县紧扣“能力培训、孵化创业、带动增收”三大环节,采取创业培育与实际就业、培训内容与发展主导产业、培育培训与当前脱贫攻坚任务相结合的方式,从全县13个农村乡镇、县域农业龙头企业、农民专业合作社、田园综合体等选择确定了17家产业基础雄厚、发展前景良好,可复制、可推广的知名企业和合作社作为实训基地,对2019年全县28个贫困村选定的149名“创业致富带头人”进行了培训,让基层产业一线的“土专家”“田秀才”现身说法,为致富带头人答疑解惑,转变产业发展观念,调动“致富带头人”的创业致富带贫信心。

  据了解,培训分类型、分阶段、分批次,共举办三期。

致富带头人在南岔镇果蔬产业扶贫示范园区学习芦笋种植管理技术

  “下一步,将继续按照‘抓点、建园、带面’的产业发展思路,扶持和培育龙头企业、农民专业合作社、创业致富带头人,推行‘标准化生产、规模化发展、集约化管理、品牌化经营’模式,支持鼓励创业致富带头人积极参与带动村集体和贫困户发展订单种植、土地流转、畜禽托养、技术指导、科技服务、产销对接等多种形式的利益联结带贫机制,力争做到互利共赢。”瓜州县扶贫管委会主任王鸿勇说。

  目前,瓜州县28个贫困村的110名创业致富带头人已创办了农民专业合作社或家庭农场,培育成功率达到71%,带动贫困户550户,累计带动贫困人口3000人以上,2020年预计实现贫困人口人均增收500元以上。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。