您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  时政新闻

一次乡村振兴的“取经”之旅——崆峒区党政领导干部综合能力提升专题培训班侧记

 2020/09/07/ 15:55 来源:每日甘肃网 通讯员 朱婷婷

5.jpg

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 朱婷婷

  “水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”风雨过后,阳光灼热,浙江的天空湛蓝如洗,仿佛一下子回到了盛夏的灼热天气。而比阳光更热烈的,是平凉市崆峒区乡村振兴专题培训班学员在一个个示范点深度考察的学习热情。

  近日,崆峒区党政领导干部综合能力提升专题培训班在浙江省杭州市举行,5天的培训,以现场教学和理论授课相结合,并到7个示范点学习考察。学员们带着饱满的热情与十足的劲头,边走边看、边学边悟,并结合自身岗位进行对比思考,真正做到了学思结合、学用相长。

  理论授课 拓思维 提素质

  “实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好‘三农’工作的总抓手。”“产业兴则乡村兴,要科学谋划,精准施策,进一步明确乡村产业发展方向。”培训期间,浙江生态文明干部学院常务副院长刘宏伟、浙江红船干部学院副院长徐连林、浙江大学中国农村发展研究院原院长黄祖辉等专家教授向全体学员讲授了《习近平生态文明思想:理论与实践》《学习“红船精神”坚定理想信念》《实施乡村振兴战略,推进城乡协调发展》《“枫桥经验”与基层社会治理创新》《创新公共管理加强公共服务——服务型政府的理念与建设》等专题讲座,既有理论知识的深度,又有客观的案例指导。

  授课从“生产、生活、生态兼顾”“园林+园区=家园”“景区+消费产业集聚区+新城城镇化社区”等角度,以大量详实的案例解读了浙江特色小镇与美丽乡村建设的精髓,分析精辟、语言诙谐,并为学员们今后的工作提供了更有条理性和针对性的建议。

  实地考察 阔视野 激活力

  为提高培训质量和效果,先后组织学员来到杭州安吉余村、深奥村、南湖革命纪念馆、荻浦村、富阳区行政服务中心、诸暨枫桥镇、枫源村等地进行了现场考察学习,一路参观、一路惊叹、一路收获。

  作为“绿山青山就是金山银山”的“两山”理论发源地的安吉县天荒坪镇余村,三面环山,一条小溪从村中流过,一幅乡村美景跃然眼前:群山苍翠、竹海连绵;草木掩映、溪水潺潺,一派和谐安宁之象。在导游小潘的解说下,方知余村的生态之路,经历了10年的漫长探索,余村人用客观事实诠释“绿水青山就是金山银山”;走进深澳村,桐庐一个清静的小村落,隐匿在浙西青山绿水间,放眼望去俨然一幅水墨画。长800米的暗渠贯穿整个村庄,幽幽的小巷以及遍布村落各个角落的坎儿井使这个古村显得与众不同。独特的辨识度,让这里的人家充满烟火气。荻浦村、枫源村借助独特的自然资源及丰富的人文资源,依托美院努力打造“农家村+历史文化村+艺术创意村”一体化的综合体艺术村,进一步诠释“绿水青山就是金山银山”。开天辟地、敢为人先的“红船精神”,要求党员干部要有坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交的“枫桥经验”理念提供了良好的基层社会治理创新模式,为当代稳定与发展提供正能量,筑牢了乡村振兴的组织保障。

  星火燎原,建功乡村。浙江之行是一次开阔视野、充电赋能的学习之行,更是一次解放思想、求新求变的探索之行。大家纷纷表示,要把浙江实施乡村振兴的生动实践成果带回崆峒,进一步开拓新思路、探索新路径,因地制宜地谋划新举措,让村庄更美、农民更富。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。