您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  社会事业

平凉市崆峒区小岔村:旧貌焕新颜 村民奔小康

 2020/09/14/ 22:25 来源:每日甘肃网 通讯员朱元军 李小刚

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 朱元军 李小刚

  初秋时节,走进平凉市崆峒区上杨乡小岔村,一排排房屋鳞次栉比,门前屋后干净整齐,人畜分离棚圈整齐划一,层层叠叠的坡耕地,奔流婉转的小岔河,平坦绵延的沿河路,“小桥流水人家”,就是小岔村现在的真实写照。

  村容村貌焕新颜 村民生活美滋滋夜色初降,在小岔村的休闲文化广场上,张秀琴正和妇女们开心地跳着广场舞,老人们在大树下拉着家常,孩子们追逐嬉戏……

  “以前没场地、没观众,只能躲在家里自娱自乐,有劲使不开。”马福堂是村上能唱会写的文艺能人,自打村里有了休闲文化广场,区上给配了表演服装和音响设备后,他的热情高涨,联络了几个同样热爱文艺的小伙伴,在村里搭起了属于自己的“舞台”。

  为了让村里人也拥有健康积极的“夜生活”,小岔村委会积极筹措,争取项目总投资286.44万元,实施了休闲文化广场改造工程,并配套完成相关附属工程建设。目前,已完成投资180万元,完成场地平整9250立方米,安装围栏1950米,完成村道路面拓宽及场地硬化720平方米,铺设渗水砖180平方米,铺设鹅卵石路径260平方米。如今的小岔村,巷道干净,道路平整,环境优美,老百姓的幸福指数大幅提升。

  回村创业有保障 政策扶智收入高

  23岁的米红军是小岔村村民,今年,他“麾下”已聚集了3000只兔子和30头牛。他的新目标是“万只兔,百头牛,开启真正的现代化养殖,带动更多的村民致富!”

  五年前,米红军从兰州回到平凉老家,打算自己创业,那时候,一穷二白,养兔养牛全靠自己摸索。“之前,驻村工作队来征询培训需求时,我以为就是走个过场,毕竟小岔村大规模养兔养牛就我一家,人家也不可能为了我一个人专门进行培训。没想到是,帮扶干部居然从平凉请来了养殖专家为我一个人进行了专题培训,我很感动。通过专家手把手的培训,我对养兔养牛技术细节有了更深入的了解和体会,对以后的养殖事业帮助很大,更坚定了我扩大养殖规模的信心。”因为养殖管理技术不科学而吃过亏的米红军,现在更加注重追求正规化科学化管理。去年7月,崆峒区上杨乡政府在米红军养殖产业的基础上成立了集养兔、养牛、养羊、花椒种植于一体的鸿森养殖种植农民专业合作社,并带动村里的4家贫困户入股,为形成全乡规模化养殖产业打下了基础。

  为了推进精准脱贫攻坚、逐步实现共同富裕,激发贫困群众自我发展的内生动力,为贫困群众建立“造血”细胞,小岔村委会积极联系崆峒区人社局,针对有需求的贫困劳动力,分批次开展就业培训,围绕理论基础、模拟训练和创业实践等展开教学,结合“互联网+”发展的现状和趋势,对贫困户进行网络创业专业化指导和系统化训练,帮助贫困户建立起了互联网创业思维,昔日的“蒸馍”小伙米红军已经变身“兔主播”,过上了“牛”日子 。

  健康扶贫惠农家 小康路上有你我“政府政策好,工作队的人也关心我,鼓励我,两个孩子还指望我呢,我不能放弃。”村民王继红经常对自己说。王继红今年41岁,和妻子史亚萍一起打理着家中的12亩地。近年来,无公害蔬菜走势看好,为了增加收入,王继红匀出2亩地种植蔬菜。2012年夏天,外出卖菜的王继红发生车祸,右腿截肢,意外一下子压垮了一家人,失去右腿的王继红也失去了生活的动力,在家里自暴自弃。

  2014年底,王继红家被认定为建档立卡贫困户。驻村工作队积极为他办理了残疾证,申请了轮椅并鼓励他一定要鼓足信心,好日子还在后面呢。王继红终于鼓起了生活的勇气,开始筹谋着怎么赚钱,怎么过上好日子。现在,家里养了三头牛,两头猪,日子也越过越好。

  人人都说:辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤。疾病已成为横亘在脱贫路上的最大“拦路虎”。在小岔村的扶贫工作中,工作队坚持把扶贫与扶志有机地结合起来,既要送温暖,更要送志气、送信心。从思想上、精神上帮扶,帮助因病致贫的贫困户树立战胜困难、摆脱困境的信心和斗志,提高他们致富的自信心,增强他们的自信力,做到扶贫先扶“志”。

  小岔村驻村工作队队长李敏说:“我们一天天的看着小岔村的变化,就像是自己的孩子,看着他长大,看着他越来越好,我们也坚信,小岔村的明天会更美好!”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。