您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

灵台利用废旧庄基发展窑洞养牛

 2020/09/28/ 23:48 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 今年以来,位于灵台县梁原乡付家沟村的一排废旧窑洞,经过精心改造,展现出新容颜:加固的窑洞,新建的凉棚、草料棚以及平整沙化的场地上,一头头膘肥体壮的红牛悠然地咀嚼着草料,窑洞养牛成为该乡因地制宜发展肉牛养殖产业的新尝试。

  乡上就地取材,结合乡域内废旧窑洞多的实际和川区传统养牛习惯,推出了利用付家沟村废弃窑洞养牛的创新举措。养殖场充分利用农户原有废旧庄基,平整场地6000平方米,对13孔废弃窑洞进行维修加固,新建室外凉棚、草料棚,配套建成管理用房、围栏及水、电、路等基础设施,极大地节约了建场成本,实现了废旧庄基的最大化利用。

  “我现在养着8头牛,一年下来能收入5万多元,老伴给儿子带孙子,我在家养牛,什么也不耽误,现在村上窑洞牛场建好了,我想着把牛也搬个‘新房子’,再买几头,用不了几年,家里的日子会更好的。”付家沟村朱二社养殖大户王旭高兴地说。

  按照农村“三变”改革要求,村委会将建成的窑洞牛场折资50万元,入股浩鑫养殖农民专业合作社,由合作社一次性购买以平凉红牛为主的肉牛78头在窑洞饲养,初步形成了“合作社规模养殖+农户分散养殖”的牛产业发展模式。合作社每年按6%向村集体进行分红,壮大了村级集体经济收入。

  同时,通过合作社对农户提供养殖技术指导、联系组织销售、引进优良品种等方式,不断调动群众养殖积极性,扩大平凉红牛种群规模,带动本村22户群众新购肉牛38头,全村牛存栏达到261头。(灵台县融媒体中心供稿)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。