您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

【走向我们的小康生活】搬出穷山窝 过上新生活——宕昌县新城子上坝易地扶贫搬迁安置点见闻

 2020/10/13/ 16:05 来源:每日甘肃网 通讯员刘国庆

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 刘国庆

  山清水秀风光好、村美人和万象新……初秋时节,走进宕昌县新城子上坝易地扶贫搬迁安置点,映入眼帘的是6栋气派的高层住宅楼房,小区内花团锦簇、家家户户窗明几净。楼房侧面“感党恩,听党话,跟党走”9个硕大的红字格外醒目。

  走进小区内,幼儿园、卫生室、商业网点、社区新市民服务中心等配套设施一应俱全。随处可见老人喜笑颜开,孩子尽情奔跑,好一幅幸福生活的动人画卷。

  说起搬迁后的生活,社区群众沈阳平的脸上绽开笑容:“我们的日子好着哩,住着电梯房,睡的沙发床,出门能挣钱,跟城里人的生活没啥两样!”

  沈阳平曾是宕昌县官亭镇贾家村人,那里山大沟深,土地贫瘠,群众大多过着靠天吃饭的日子。提起过去的苦日子,沈阳平摆摆手说:“风调雨顺,一年到头也就勉强填饱肚子;老天不赏脸,一年的辛苦就算白费。”

  2019年10月底,沈阳平一家享受到易地扶贫搬迁的好政策,告别了不避风雨的土坯房,顺利搬进县城附近新城子上坝易地扶贫搬迁安置点小区。卧室、厨房、客厅、卫生间、阳台、洗衣间……三室一厅。他做梦也想不到,会住进这么好的高层带电梯楼房。镇上还配置了床、沙发、茶几、电磁炉等家具和生活用品。“孩子上学几分钟就能走到,成绩也比以前好了,购物、生活太方便了,一家人住着别提多舒服了。”

  “县里把房子装修好了,群众只需要拎包入住,大伙对搬迁后的生活很满意。”官亭镇党委书记成赵平介绍说,以前的贾家村在官亭镇政府十几公里外的高山上,生存环境恶劣,经济发展缓慢,群众生活困难。在各级帮扶单位的关怀帮助下,小区共安置全镇建档立卡贫困户266户1000多名群众,从此村民们告别了昔日破旧昏暗的土坯房,在城区住上了宽敞明亮的新楼房。

    据了解,新城子上坝城区集中搬迁安置区是宕昌县2018年易地扶贫搬迁项目,也是全县易地扶贫搬迁安置区中地理位置优越、搬迁人数最多、安置规模最大的安置区,共搬迁10个乡镇708户2750人。在易地扶贫搬迁过程中,宕昌县注重完善集中安置点的基础设施建设,配套完善了水、电、路、气、网,并为每一户搬迁群众的新房进行了简装,配备了家具,实现搬迁群众“拎包入住”。安置点附近学校、医院、超市等配套设施一应俱全,村民们过上了和城里人一样的生活。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。