您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  经济发展

武都:小小油橄榄 成就大产业

 2020/10/27/ 15:47 来源:每日甘肃网 通讯员 焦小菊

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 焦小菊)金秋十月,硕果累累,走进武都区汉王镇固水子片的千亩油橄榄种植基地,一颗颗油橄榄鲜果挂满枝头。

  上午10时,在召林良种苗木种植农民专业合作社的扶贫车间里,贫困户安正林正忙着加工刚收购来的油橄榄鲜果,这是他在合作社工作的第二个年头,说起现在的工作,他满是欣喜:“这两年自己一边种植油橄榄,一边在合作社里打工,还能照顾到家里。”

  近年来,武都区把油橄榄产业作为带领群众脱贫增收的支柱产业,坚持规模发展,采取“龙头企业+协会+合作社+贫困户”的模式,统一收购油橄榄鲜果,将“种植户”与“龙头企业”紧密结合在油橄榄产业链上,通过推进油橄榄合作社示范化建设,强化经济林综合管护措施,全区油橄榄种植基地面积从2011年的18万亩扩大到49万亩,油橄榄产业经济效益显著提升,贫困群众的腰包也鼓了起来。

  农民专业合作社负责人谈召林说:“我们合作社目前带动贫困户110户400余人,现在正是收购油橄榄的大好时节,我们也积极响应政府号召,及时收购果农采摘来的果子并进行加工,合作社的带贫作用也更加凸显,给广大果农带来了可观收益。”

  发展一个产业,带动一方经济,致富一方百姓。现如今,武都区依靠一颗颗小小的油橄榄,不仅调整了农业产业结构,同时也解决了农民增收就业的难题,给贫困群众找到了一条脱贫致富奔小康的新路子。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。