您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

宕昌县新寨乡:“搬出”大山住新房 幸福生活感党恩

 2020/12/10/ 17:15 来源:每日甘肃网 通讯员 刘治学 刘国庆

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 刘治学 刘国庆

  迎着冬季的暖阳,走进宕昌县新寨乡大院村易地扶贫搬迁集中安置小区,只见15幢框架结构安置楼房鳞次栉比,坐落在角狮河畔。宽敞平坦的硬化路面干净整洁,路灯整齐排列,大楼墙面上的宣传标语鼓舞人心。

  在搬迁户赵郭代家中,客厅家具摆放有序,洁净的瓷砖衬得房间亮堂而温馨,厨房、卫生间设施一应俱全,一家人享受着搬迁后的幸福生活。“跟以前比起来,现在的生活简直太好了。”赵郭代面带幸福的笑容说。

  “一方水土养不起一方人”曾是陇南市宕昌县新寨乡刘家沟、笆篱、新家石等十多个村的真实写照。这些村子地处高山顶上、大山深处,自然条件艰苦,地无三尺平,出门就爬坡,就医上学难,受自然灾害影响,通村公路晴通雨阻,是宕昌县脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”。

  “告别祖辈居住的阴暗潮湿的土坯房,搬迁进安全又舒适又便利的新楼房,我们全家过上了好日子,这是我们几十年甚至一辈子都挣不来的。今后要感党恩、听党话、跟党走,用自己勤劳的双手创造更加美好的明天。”赵郭代说。

  赵郭代一家6口人,以前住在高山顶上的刘家沟村,日子过得捉襟见肘。去年10月17日,赵郭代一家告别山上年久失修的土棚房,住进了宽敞明亮的现代化楼房。“面积有150平方米,五室两厅,床铺,沙发,电器啥都有,我只拉了几件家具,就住进去了。”

  刘家沟村党支部书记赵王全说:“易地搬迁使全村100多人的梦想变成了现实,挪穷窝,拔穷根,迈向新生活。”

  赵林林是刘家沟村五社村民,今年4月起担任村文书,按3口人分了一套75平方米的房子,经过装修,新房靓丽舒适。“新寨乡山大沟深,土地稀少,要找一块宅基地,那是难上加难。现在能搬到全乡条件最好的大院安置点生活,并且仅按每人2500元的标准出资,这是做梦也想不到的好事。”

  据了解,大院村易地搬迁安置点占地面积25678平方米,共新建框架结构安置用房15栋,2019年10月17日建成,安置刘家沟、笆篱、新家石等14个行政村的252户1154名建档立卡贫困群众入住新居。其中最为偏远的刘家沟村73户人实现了整村搬迁。从项目规划建设到群众搬迁入住,甘肃省信用联社无偿投入征地费用150万元,奖补费用89.5万元,解决了帮扶点群众的搬迁难、入住难问题。

  大院集中安置点区位优势明显,交通便利快捷,安置点水、电、路、网等基础设施配套完善,小型超市、新型社区、卫生院、敬老院、中学、小学、幼儿园、超市等公共服务机构一应俱全,从根本上解决了贫困群众的住房难、出行难、饮水难、就业难、看病难、上学难“六难”问题,使得贫困地区的搬迁群众下山入川过上了幸福新生活。

  新寨乡党建办主任王江平介绍说,易地搬迁一是切实解决了群众的住房安全问题,居住条件、人居环境得到根本改善。二是群众出行、老人就医、学生入学等生活条件得到改善。三是开阔眼界,群众思想观念得到转变,落后的生活习惯和陈规陋习不断转变。四是激发了群众的内生动力,变被动脱贫为主动脱贫。五是家庭关系得到改善,邻里矛盾减少,文明新风凸显,治安环境改善。

  搬迁是手段,脱贫是目的。新寨乡按照结合“一户一策”计划和县上出台的产业“十条路”增收措施,以乡联合社为主体,以村办合作社为单元的股份合作联合体控股县富民公司,通过“贫困户+”模式入股分红,不断增加贫困户的收入。通过大力发展传统产业劳务、中药材、花椒,新兴产业养驴、养蜂、设施蔬菜等,增强贫困户的内生动力。利用公益性岗位、劳务派遣和临时聘用等多种方式,增加就业。截至目前,全乡发展养驴产业24个村全覆盖,流转土地32.9亩新建养殖基地5个,圈舍建筑面积17600平方米。全乡发展养蜂产业合作社13个,集中托管养蜂1610箱。发展林下生态养鸡专业合作社1个,年出栏芦花土鸡1100多只。订单种植中药材2680亩,种植有机水稻48亩。发展设施蔬菜大棚65座,种植辣椒616亩,全乡村村有两项以上主导产业,实现带贫全覆盖,带动贫困户1725户7227人。现今,搬迁群众已实现住房有保障、增收有渠道、产业有发展、环境有改善的目标,让村民真正过上幸福新生活。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。