您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  生态文明

成县:秸秆还田还出新“净”界

 2020/12/28/ 16:15 来源:每日甘肃网 通讯员 左谦茹

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 左谦茹

  入冬以来,在成县各乡镇的村头巷尾、田间地头,总会看到一些群众围着一台“嗡嗡”作响的机器站在一起,并不时地往机器的“大口”里放着农作物秸秆……

  “这是政府给我们配发的秸秆粉碎机,有了这东西,我们可方便多了!之前秸秆只能乱堆在一起,不能烧、没地方倒,不知道咋处理。现在好了,粉碎后撒埋到地里,既能增肥、又环保,你看,前几天广场里乱放的好几处秸秆堆都不见了!”黄渚镇张庄村群众杨启仁乐呵呵地说道。

  “弃之为害,用之为宝。”农作物秸秆属于农业生态系统中一种十分宝贵的生物质能源,该资源的综合利用对于促进农民增收、环境保护、资源节约以及农业经济持续发展意义重大。但长期以来,农村秸秆综合利用率十分低下,大量的农作物秸秆被丢弃、焚烧,既浪费资源又危害生态环境。

  每年秋冬季节,秸秆焚烧问题都是大家关注的焦点。过去,秸秆是农民生火做饭、喂养牲口的重要原材料。随着国家城镇化的发展,农村劳动力的减少,加上农村生活环境的改善,导致大量秸秆无力回收,不少农民选择一烧了之,产生了严重的大气污染。

  为了逐步解决这一难题,近年来,成县黄渚镇因地制宜,疏堵结合,抓基础、抓关键,多举并措,大力推行秸秆粉碎还田,不断提高秸秆肥料化利用率,在增加土壤肥力的同时,助推全镇人居环境治理升档提速,力争打好蓝天保卫战。

  据了解,今年以来,成县在全县17个乡镇96个村配发了农作物秸秆粉碎还田设备,着力解决农户房前屋后、村头路尾堆积农作物秸秆及露天焚烧秸秆等方面的问题,推动全县农村人居环境持续改善,完成“清洁村庄”创建任务,为实施乡村振兴战略打好基础。

  在此期间,成县农业农村局还抽调农机技术人员配合设备供应方逐村对操作员进行系统培训,并建立健全相关的安全责任制度、使用制度、维护制度等一系列管理制度,确保人员及设备安全、有效长久利用,使其在全县“村庄清洁”行动中发挥最大作用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。