您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  社会事业

石榴花开别样红 民勤县民族团结进步创建工作纪实

 2021/08/17/ 17:22 来源:每日甘肃网

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 魏婷

  今年以来,民勤县紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,加强各民族交流交往交融,共同团结进步,共同繁荣发展,明确创建工作思路,提升五个“度”,全面深入开展民族团结进步创建工作,取得明显成效。

民勤县开展第18个民族团结进步宣传月活动 民勤县委统战部供图

  高位谋划,提升创建工作“力度”

  县委高度重视民族团结进步创建工作,成立了以县委、县政府主要领导为组长,县委常委、分管县级领导为副组长的创建工作领导小组,通过制定活动规划措施、强化部门联动协同、研究解决问题和困难,推动创建工作走深走实。结合实际,出台《民勤县创建全省民族团结进步示范县实施方案》等文件,把民族团结进步创建工作纳入县委县政府重要议事日程,纳入财政预算,纳入《民勤县国民经济和社会发展第四个五年规划和2035年远景目标纲要》,制定《民勤县民族团结进步“八进”实施方案》,划拨专项资金,全面深入持久开展民族团结进步创建工作。各镇各部门结合各自行业特点工作重点,将机关、企业、社区、乡镇、学校、连队、宗教活动场所、家庭作为学习宣传主阵地,扎实开展民族团结进步宣传教育培训工作,使民族团结进步创建工作更加深入人心。

  强化宣传,提升创建工作“浓度”

  创建活动开展以来,共发放相关宣传手册10000余册,宣传资料20000余份,开展各类主题活动200多场次,电子屏幕滚动播放宣传标语1000多条,在公共场所醒目位置设置铸牢中华民族共同体意识宣传栏50个,悬挂横幅860条,绘制彩绘墙1200平方米。通过“大众化、时代化、形象化”的方式,讲好民族团结进步故事,营造民族团结进步氛围。精心打造宣传教育阵地,积极宣传党的民族政策。在民勤县电视台开设民族团结进步宣传专栏,利用“民勤发布”“绿洲民勤”“民勤统一战线”“今日头条”等微信公众号、微博等新媒体广泛开展民族团结进步宣传教育,集中宣传“十三五”以来,特别是近三年来全县民族事业发展成就,专题报道民族团结进步创建过程中的好经验、好做法和涌现出的先进单位、个人。

活动现场工作人员发放宣传资料 民勤县委统战部供图

  三张名片,提升创建工作“亮度”

  民勤县以生态示范区建设为契机,科学防沙治沙,推进节水行动,加强生态保护修复,开展区域生态合作治理,建设民勤县防沙治沙纪念馆为民族团结进步“创建+生态”宣传教育基地,引导各族群众践行“绿水青山就是金山银山”的理念,积极参与植树治沙、城乡环境卫生整治和国土绿化行动,持续推动生态文明建设,保护共同的绿洲,筑牢共同的生态安全屏障。“创建+文化”。深入挖掘沙井文化、苏武文化和乡村民俗文化内涵,深度开发苏武牧羊、沙漠雕塑等系列文创产品,研究保护、传承、创新民勤特色文化,弘扬传统文化和现代文明成果,促进各族文化相互交融、相互促进,全面展示民勤“人居长城之外,文在诸夏之先”的厚重历史文化。结合全域旅游示范区打造,着眼“全域旅游·全景民勤”,打造“沙海绿洲·绿洲碧海”旅游名片,突出“点、线、面”结合,促进旅游与民族团结进步创建高度融合,丰富民族团结进步创建工作新内涵。

  “八进”活动,提升创建工作“厚度”

  民勤县持续开展民族团结进机关、进企业、进社区、进镇村、进学校、进家庭、进连队、进宗教活动场所“八进”活动,做到既有党的民族理论、民族政策、民族知识、民族法规的有效宣传,又有党史学习教育的深切感悟,确保党史学习教育走深走实走心。同时,认真总结推广民族团结进步示范单位的好做法、好经验,形成以点串线、以线连片、以片带面的示范创建格局,不断开创民族团结创建工作新局面。

  群众至上,提升创建工作“温度”

开展疾病筛查 民勤县委统战部供图

  民勤县始终坚持“民族工作无小事”理念,把促进各族群众增收致富、保障少数民族群众合法权益、建立相互嵌入式社会治理结构三项工作作为民族团结进步创建工作的最大“实事”来抓。结合党史学习教育“为民办实事”活动,开展各类形式帮扶慰问活动,帮助他们解决劳动就业、医疗保障、子女就学、法律援助等实际困难。将流入少数民族人口256人全部纳入基本公共卫生均等化服务范围,把少数民族妇女和流动少数民族妇女纳入“两癌”筛查范围,全县412名少数民族学生全部享受了“两免一补”、贫困生生活补助等政策,解决了394名少数民族学生就学问题;对全县217户少数民族家庭开展摸底建档和产业帮扶,扶持发展规模养殖15户、蔬菜种植10户,建设日光温室20座,对30户建档立卡少数民族家庭开展走访排查提升工作,组织苏武现代农业产业园少数民族务工人员在县中医院开展新冠疫苗接种服务,让少数民族群众充分享受优质的接种服务,共同筑牢防疫屏障。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心