您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  社会事业

成县镡河乡:“百里画廊”提升乡村“颜值”

 2022/02/23/ 23:29 来源:每日甘肃网 通讯员 刘建军 田兴文

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 刘建军 田兴文)新年伊始,春回大地,冬天的寒意还未完全消退,在犀牛江畔的甘肃成县镡河乡,“百里画廊”打造已经轰轰烈烈展开。

去年镡河乡打造的“百里花海” 田兴文 摄

  “去年这些花都不行,不适应这边的土壤条件,我建议今年换成这些。”“那个石竹花也得换,长势太稀疏,感觉花小叶弱,不好看,已经够不上今年的标准了”……在一块平整的地块旁边,两位农技员在讨论今年花籽选种问题。

  “百里花海”是该乡去年美丽乡村建设的一张名片,为了让这张名片更亮丽,他们今年提高标准,按照“花色丰富、花期持久”的选种要求,淘汰了不符合当地土壤习性的十样锦、石竹花等,新备选了去年试种成功的一串红、百日菊、鸡冠花等。同时进行了全乡统筹规划,设计了多样化、艺术化的种植方案,保证了“一村一特色、一块一品种”的要求。

  在地块的选择上,今年更是扩大规模,不再局限于某一区域集中打造的传统模式,而是按照“有造型、有亮点、有特色、全覆盖”的设计理念,做到在全域内闲余地块中应种尽种。

  “今年的花还种不种了,种的话就要抓紧时间整地了,不然就来不及了!”“今年都打算种哪些花呀,到时候长好了我也发发抖音快手,好好宣传宣传!”“百里花海”的成效,群众都看在眼里,记在心里,这不新年刚过,就有群众开始咨询。正如群众所说,镡河乡气候温暖,海拔较低,种花和开花的时间相对县城其他地方较早一些。为了更好地抓住时令,该乡发动党员及村社干部,全面投身到覆土备耕当中。

  “接下来,我们还将继续完善基础设施,配合打造乡村独特建筑景观以彰显农村风貌,并增加农家美食、休闲垂钓、农事体验等特色旅游项目,以花引客,以景留人,加速推进宜居环境向富足经济转变,从而装扮好成县的这个‘南大门’。”乡党委书记陈春栩说。

  近年来,该乡在结合人居环境整治常态化推进工作中,以“百里花海”提升到“百里画廊”打造为契机,不断向绿色、美丽、健康、幸福的新农村大踏步向前迈进。

  欢迎全省各地的通讯员踊跃投稿:mrgstx@163.com

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心