您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  文化创新

青岛文联赴宕昌开展“文化扶贫”采风活动

 2020/11/23/ 15:58 来源:每日甘肃网 通讯员 刘国庆

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 刘国庆) 11月21日,青岛市文联党组成员、副主席兼秘书长赵均民带领14名艺术家赴宕昌县开展以“文化扶贫助力乡村振兴”为主题的文艺采风活动。

  风景如画的官鹅沟、古老神秘的宕昌国遗址、神奇险峻的三国古栈道、闻名全国的哈达铺红军长征旧址,加上独特的羌藏风情、多彩的民间艺术,极大地激发了文艺工作者的创作热情和灵感。

  青岛西海岸新区剧协副主席刘玲说:“山水,是诗歌的远方,情谊,是诗歌的灵魂。在旅游胜地开展文化扶贫、交流采风,就是要为旅游插上文化的翅膀,这也是我们东西协作推进全域旅游、文化旅游融合的一次重要探索与实践。诗人心怀美好,从青岛的四面八方汇聚陇上江南,汇聚美丽官鹅沟,这不仅是山海的召唤,更是爱的召唤,也是新时代文学责任与担当的召唤。”

  活动中,艺术家们先后走进官鹅沟大景区、哈达铺玉岗矿泉水厂、哈达铺红军长征纪念馆、甘肃琦昆公司中药材仓储物流生产车间等地参观学习。通过实地参观、近距离接触,艺术家们加深了对宕昌的认识和了解,直观感受东西协作以来的发展变化。

  “山”“海”手拉手,一起奔小康。自青岛市与宕昌县开展东西部扶贫协作以来,两地始终秉持“中央要求、宕昌所需、文联所能”的原则,紧紧围绕精神扶贫、采风交流、产业合作、携手奔小康等重点任务,高位推动扶贫协作工作向纵深发展。并以宫鹅沟美丽风光、繁荣乡村题材创作为重点,多次组织采风写生活动,创作了一大批文学、摄影、书法、美术、音乐等人文、自然、乡土题材作品,在两省市及各级媒体刊发,以优秀的文艺作品凝聚推进脱贫攻坚、乡村振兴的精神力量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。