您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

瓜州:“造血式”扶贫激发群众内生动力

 2020/08/12/ 15:27 来源:每日甘肃网 通讯员邓晓旭 张瑞

贫困户在八宝茶扶贫车间务工。 张瑞 摄

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 邓晓旭 张瑞

  “现在农闲的时候我可以到八宝茶加工车间打工,每月可收入1800元,并且还可以利用闲下来的时间照顾家里,我脱贫致富的信心更足了。”孙彦军说。

  孙彦军是布隆吉乡九上村村民,也是一名建档立卡贫困户。今年年初,随着甘肃丝路佰特农产品加工基地建成投产,孙彦军成了“八宝茶”加工车间的一名生产工人。让他在家门口就实现了就业,做到了农事生产与打工两不误。

  像孙彦军一样,依托特色产业培育,在家门口实现“上班”的建档立卡贫困户布隆吉乡还有很多,扶贫车间不仅解决了他们无处务工的困境,还让他们在脱贫致富的道路上迈出了重要的一步。

  除了在家门口的扶贫车间上班,瓜州县布隆吉乡还针对无法离乡、无业可扶、无力脱贫又有劳动力的贫困群众,以乡村公益性岗位解决他们的就业问题。

  何虎是布隆吉乡布隆吉村的建档立卡户,因家中老人体弱多病,无法抽身外出打工,今年以来,布隆吉乡积极开发公益性岗位,在全乡5个行政村挂牌设立了“爱心发屋”,何虎自告奋勇,当上了布隆吉村的“爱心理发员”,既可以在家照顾老人、发展生产,又可以通过“爱心理发员”获得劳务补贴。

  “县上为我们进行了专业的理发培训,每周末我都会在‘爱心发屋’为有理发需求的老人、残疾人等理发,既然当了爱心理发员,我就要把这份工作做好、做精。”何虎说。

  近年来,布隆吉乡将特色产业发展与建档立卡贫困户脱贫增收有机结合,积极利用农村闲置土地,不断培育壮大村级集体经济,建立起合作社与建档立卡贫困户的利益联结机制,让贫困户实现了在家门口就业的愿望,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,进一步激发了贫困群众自我脱贫的内生动力,形成了以岗位促就业、以就业促增收、以增收促脱贫的良性扶贫新模式。至目前,布隆吉乡共设置乡村保洁员、道路养护员、乡村公益设施管理员、爱心理发员等公益性岗位6类,累计安置贫困户34人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。