您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  社会事业

成县:“光盘行动”成新“食”尚

 2020/09/28/ 16:40 来源:每日甘肃网 通讯员 左谦茹 张茜

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 左谦茹 张茜)连日来,成县通过全县动员、全民参与,全面开展厉行勤俭节约教育,大力倡导“光盘行动”,制止餐饮浪费等不良行为,全县上下掀起一股“厉行节约,反对浪费”的行动高潮。

  9月25日,笔者走进成县公安局机关食堂,看见墙上和餐桌上张贴摆放的“文明用餐,俭以养德”“按需取量,谢绝浪费”等关于文明用餐、“光盘行动”的温馨提示语十分醒目。

  据了解,成县公安局向全局发出号召,要大力提倡“厉行节约、反对浪费”的社会新风尚,坚决制止餐饮浪费行为。同时,该局建成了一套全新的完备的食堂管理系统和购餐系统,实行自助就餐,杜绝浪费,并聘请厨艺较高的厨师和帮厨人员,加强食堂日常管理,创造整洁、干净、卫生的就餐环境。

  同样,成县人民法院法官刘莉也深有感触,她说:“自从法院食堂开展反对铺张、节约粮食活动以来,我们食堂为反对铺张浪费,馒头、包子、花卷都做成了小份,在职工取菜取饭时,根据自己的食量,适量取餐,餐桌上再也看不到铺张浪费的现象了。”

  笔者在随后的走访中发现,成县不少餐厅都张贴有“免费提供打包服务”“请您适量点餐,避免浪费”“吃多少点多少,吃不完请打包”的文明用餐和杜绝浪费的标语、海报。

  “您好,你们六位这些菜应该够了。”9月25日下午6点半,在成县陇南大道一家餐厅,服务人员正在提醒点餐的顾客适量点餐,拒绝“舌尖上的浪费”。

  “顾客点餐时我们会依据用餐人数给予合理建议。同时,还会主动询问顾客是否需要打包,并帮助顾客把吃不完的饭菜打包。”餐厅经理王娇娇说。

  “文明餐桌、光盘行动”的理念已深入人心,剩菜打包蔚然成风,“光盘侠”越来越多,打包不再是丢面子的事情,越来越多的市民加入了“光盘”一族。当下,餐桌节俭之风正在成县盛行,“小餐桌、大文明”已从一句口号变成了务实行动,“光盘行动”等文明用餐理念已经成为成县百姓的新“食”尚。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。