您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  经济发展

崇信:红牛产业富民路上真是“牛”

 2020/11/17/ 16:37 来源:每日甘肃网 通讯员李旭 张凯丽

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 李旭 张凯丽)“窑洞养牛的成本低,环境卫生整洁,牛长势好、坐膘快、疾病少,同时废弃窑洞得到了极大利用。加上政策的扶持,我很有信心继续坚持下去,带动身边的人多养牛、养好牛,让大家的生活和我的生活一起变好。”崇信锦屏镇平头沟村养殖户朱海萍自信满满地说。

  走进崇信红牛繁育场,在一排排标准化的厂区内,红牛个个膘肥体壮、肢健蹄坚、毛光色亮,与农户分散养殖的红牛相比有很大差别。

  “崇信红牛从成立之初的零头牛到目前的2000头牛,从租赁别人的场地养牛到有自己的饲养基地、牛畜,从成立之初的1个人到目前的60多人,在这个发展过程中得到了县委、县政府政策的大力支持,现在这个场子存栏基础母牛480头,年出栏犊牛320头,今年的销售纯利润在70万元左右。” 崇信红牛产业开发服务有限责任公司总经理文忠虎介绍道。

  据了解,崇信县按照“扶大、扶优、扶强”的原则,每年列支1000万元牛产业发展资金,从基础建设、规模养殖、饲草种植等方面重点扶持,对农户当年每改造1孔窑洞并饲养红牛3头以上的,每孔窑洞补助10000元,对建档立卡贫困户利用废弃窑洞饲养的红牛基础母牛每头补助3000元。

  同时,该县探索形成“托管代养”“寄养代繁”“资金入股”“多元合作”四种模式,带动全县935户贫困户养牛3935头,建成标准化养殖小区41个,修建养畜暖棚341座,创建省级标准化养殖示范场4个、市级标准化养殖示范场13个,形成了红牛产业发展的“蝴蝶效应”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。