您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  社会事业

宁县盘克镇:齐心协力 筑牢疫情防控“防火墙”

 2020/01/31/ 12:20 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯(新甘肃•每日甘肃网 通讯员 高雯瑜 候斌)自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,宁县盘克镇党委、政府在县疫情联防联控工作领导小组的精心指导下,周密安排部署,明确主体责任,细化工作措施,健全防控体系,从五个方面着手,齐心协力、群防群控,坚决打赢疫情防控阻击战。

  为靠实责任,镇党委、政府先后两次召开全镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,及时传达省、市、县疫情防控调度会议精神,研究部署当前全镇疫情防控工作,成立了镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组,制定印发了《盘克镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,进一步靠实职责,细化措施,明确要求,初步建立了上下联动、综合防控的工作机制。

  疫情防控群防群控是关键,为此,盘克镇充分整合现有宣传资源,通过出动宣传车、悬挂宣传标语、张贴通告、村内广播等形式对疫情防控工作进行宣传,做到防控知识家喻户晓、人人皆知。同时,充分发挥党员先锋引领作用,通过召开党员代表会议,号召全体党员深入农户宣传疫情防控相关政策,让广大群众进一步提高对疫情防控知识的知晓率,自觉配合防控工作的开展。利用微信公众平台“盘克说”,每日及时更新官网发布的疫情动态、镇村干部疫情防控工作动态等信息,严守网络宣传阵地,向广大群众宣传普及疫情防控知识,全方位、多层次、多角度开展有针对性的科普宣传,增强广大群众对新型冠状病毒感染的肺炎防护意识和自我防护能力。

  为抓好防控重点,镇上将12月8日以后湖北省返乡务工人员、返乡学生及其他人员作为排查重点,组织村组干部逐户逐人全面进行摸排,每天上午10点、下午4点启动“零报告”制度,截至目前,累计排查返乡人员3400名,其中,湖北返乡人员54名。关闭全镇所有酒店、KTV等公共场所,在2个超市设置固定监测点,逐人测量体温、造册登记。决定自2020年1月28日(正月初四)起,暂时关闭盘克镇集贸市场,恢复时间视疫情发展另行通知。印发关于在疫情防控期间禁止承办聚餐活动的告知书,发放盘克镇农村红白喜事集体聚餐延期承诺书,全部取消全镇红白喜事聚餐、文化娱乐活动、各类庆典宣传集会等活动,并对亲朋好友聚餐进行劝导。关闭活禽交易市场,严查家禽屠宰,政府全体科级干部每天深入村组一线督导督查。

  坚决落实重点环节管控,在全镇20个行政村主要路口均悬挂疫情防控、劝导条幅,架设禁止人员、车辆出入等标识,并设置劝导站,由镇村干部和村民志愿者轮流值守,实行24小时值班值守制度,严防一切外来车辆和人员进村走亲访友,切断病毒传播途径。切实加强外地返乡人员管控工作,对于湖北返乡人员逐人造册登记,对有密切接触的人群严格落实有效隔离措施,确保14天内不再接触其他人群。每天由村医定时测量体温,观察身体健康状况,并在返乡人员家门口显著位置张贴了温馨提示。建立“日进展”和“零报告”制度,对于外地返乡人员和镇内流动人员全面进行摸排登记,按时上报相关信息,确保重点人群均在防控之中。

  继续加大人居环境综合整治力度,对村内生产生活垃圾做到日日清、及时运,全面清理陈年垃圾,营造干净整洁的生活环境。对村组环卫设施、环卫车辆加大消杀力度,对街区、超市等人员密集场所进行消毒,不给病毒、细菌可乘之机。

  在此基础上,镇上坚决落实属地管理责任,坚持严防死守,以最严厉的措施、作风、纪律做好疫情防控各项工作,坚持群防群控,增强群众自我防护意识,筑牢防控疫情的堤坝。镇上主要领导多次深入卫生院及各村开展督促检查,重点查看人员是否到岗、摸排是否到位、劝返点是否设立、防控知识宣传是否全覆盖,要求各村严格落实主体责任,村支书、主任作为第一责任人要切实将此项工作拿在手上,对不重视此项工作的村干部由镇纪委进行约谈,对各村不按时报送摸排报表或者漏统人员信息的,进行处理。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合