您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  社会事业

敦煌:医保政策惠民生 大病救助解难题

 2020/03/16/ 21:30 来源:每日甘肃网 通讯员吴冬妮 裴涛涛

敦煌:医保政策惠民生 大病救助解难题

  新甘肃·每日甘肃网通讯员吴冬妮 裴涛涛

  敦煌市七里镇大庙村二组村民杜玉芬去年得了一场重病,治疗总共花费近20万元,但他们通过申报“享受”国家医疗报销和大病救助政策,自己最终只付了1万多元。医保惠民政策大大减轻了他们家的经济压力,解了难题。

  65岁的杜玉芬和66岁的老伴儿刘万平承包了9亩地,全部栽植桃树、杏树和果树,再无其他生活来源。2019年6月,杜玉芬因患蛛网膜下腔出血、高血压3级(极高危)住院治疗,前后共计花费了近20万元,经基本医保报销、大病保险报销后,还需自付住院费用近9万元,这可愁坏了杜玉芬老两口。

  杜玉芬说:“我们平时也没有什么经济来源,就是些桃树、杏树、果树。治病过程中,压力很大,开始治疗都是亲戚们给我们垫的钱。”

  2019年9月,刘万平到敦煌市七里镇政府公共服务中心提交了医疗救助申请资料,经敦煌市医保局核算审批,发放医疗救助金3万元。2019年底,敦煌市医保局按照酒泉市医保局“对重大疾病自付费在4万元以上的患者再进行医疗救助”的通知要求,通过筛查,发现杜玉芬符合救助条件,履行相关手续后,敦煌市医保局于12月20日将酒泉市审核拨付的重大疾病医疗救助金3.9万元发放到了杜玉芬夫妇的“一卡通”账户内。经过酒泉和敦煌市两次救助后,杜玉芬老人住院自付医疗费用仅1.8万元。

  据了解,敦煌市医疗救助工作职能于2019年5月由民政局正式移交医保局。工作交接以来,敦煌市医保局及时组织工作人员深入全市乡镇、村组开展调研,制定了详细的医疗救助工作实施方案,明确了医疗救助范围和报销比例,并积极开展了政策宣传。同时,进一步完善经办流程,简化办事程序,在定点医疗机构全面推行了基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”即时结算服务,切实解决了救助对象报销难的问题。截至目前,敦煌全市共为2771名救助对象发放救助资金387万元。同时,资助重点救助对象10283人、148万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行