您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  社会事业

武都区2.56万亩冬播洋芋喜获丰收

 2020/06/08/ 18:07 来源:每日甘肃网 通讯员 杨榛榛

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 杨榛榛)时下,在陇南市武都城区便民蔬菜店和蔬菜市场,随处可见新鲜上市的马铃薯,价格高的时间最高可以卖到每公斤6元钱。生活在武都区白龙江沿岸的汉王镇罗寨村、城郊渭子沟村、石门乡下白杨村的农民再一次享受到了丰收的喜悦。

  汉王镇罗寨村“陇南红平农民专合社”负责人杨红平指着刚刚挖出的新洋芋笑着说:“现在的洋芋可值钱了,市场上每公斤卖4元至6元钱。去年在市、区两级农业技术部门的指导下,合作社采用土地流转和租赁的方式,一共种植了近500亩冬播马铃薯,今年气温趋于稳定,生长快,平均亩产2000多公斤,平均价格每公斤4元,产值可达400多万元。如今把马铃薯采挖后,还要加强套种的甜玉米田间管理,待甜玉米收获时再套种蒜苗或栽植大白菜,如此倒茬轮作,每亩地的纯收入在1.5万至2万元之间。”

  武都区白龙江沿岸发展冬播洋芋有着得天独厚的资源,去冬今春以来,该区共在白龙江沿岸、北峪河及西汉水流域的角弓等17个乡镇(街道办)152村的川坝河谷区种植冬播洋芋2.56万亩。

  据了解,在冬播洋芋种植和大田管理期间,武都区选派了大批懂技术,业务精的技术骨干奔赴各个种植区,给广大种植户进行全程技术指导。经过技术人员和种植户的共同努力,冬播洋芋已于4月中旬陆续上市,初市价高达6元/公斤,由于武都冬播洋芋属菜用型,薯形规则,芽眼浅,口感好,又是A级绿色食品,深受广大消费者喜爱,产品享誉区内外及西北市场。今年全区冬播洋芋总产量将达5120万公斤,总产值1.024亿元,冬播洋芋产业已真正成为武都区农业增效、农民增收的支柱产业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。