您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  时政新闻

临洮:信访举报“小窗口” 写好监督执纪“大文章”

 2020/07/06/ 18:06 来源:每日甘肃网 通讯员 赵彦雷

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 赵彦雷)今年以来,临洮县纪委监委进一步规范信访举报工作,从实处着手,真情接访化心结,科技举报消顾虑,定期盘点零积压,不断完善信访举报管理工作机制,切实发挥信访举报在监督执纪工作中的“前哨”作用。

  临洮县纪委监委在持续巩固完善来信、来访、来电、网络和微信“五位一体”反映问题受理平台的基础上,不断创新信访举报方式方法。今年以来,探索搭建了“小微权力”监督平台,及时发现基层党风廉政建设和反腐败工作中的苗头性、倾向性问题,有效避免重复访、越级访,使信访举报渠道更接地气,更加畅通。

  “群众只需轻轻扫一扫‘小微权力二维码’,就能在线举报发生在自己身边的违纪违法行为,切实打通了信访举报‘最后一公里’,有利于提高群众监督的参与度,让不正之风和腐败问题无处可藏。”县纪委监委党风政风监督室主任感慨道。

  截至目前,通过“小微权力二维码”,受理群众诉求18件,线索2条。

  据了解,该县纪委监委为着力解决转交办信访件久拖不决、超时办理等问题,信访室综合运用电话催办、发函督办等方式方法,加大督办力度,提前一周对即将到期的信访件进行催办,有效推动信访举报“零积压”。

  “根据承办主体的不同,本级负责的信访件由县纪委信访室归口督办;转送乡镇纪委负责办理的信访件,由对口联系纪检监察室负责督办。此外,我们每月对上月转办的信访件办结情况进行盘点,每个季度对已办结的信访件梳理归档,确保信访举报按时办结。”县纪委监委分管信访常委说道。

  今年以来,该县纪委监委信访室共受理信访件135件,转送乡镇76件,确保信访举报线索件件来源清、信息全、去向明。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。