您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  经济发展

瓜香杞红硕果丰!瓜州县奏响富民产业高质量发展“奋进曲”

 2020/07/20/ 16:32 来源:每日甘肃网 通讯员 魏金龙 邓晓旭 朱丹丹

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 魏金龙 邓晓旭 朱丹丹

  7月18日晚,瓜州县第八届蜜瓜枸杞展销会成果发布会在元通广场举行。成果发布会上,为本次蜜瓜枸杞展销会评选出的蜜瓜销售大王2名、枸杞加工销售大王2名、蜜瓜、枸杞电商销售大王2名、品牌包装推广奖2名、品牌包装推广奖2名、优秀布展奖6名、优秀组织奖7名、布展创新奖2名进行了颁奖。

  据了解,瓜州县蜜瓜枸杞展销会已经连续举办了七届。在今年7月17日至18日举办的瓜州县第八届蜜瓜枸杞展销会期间,先后开展了特色农产品展销、网红助农直播带货、蜜瓜枸杞产业绿色发展高峰论坛、蜜瓜枸杞生产销售奖项评比、特色农产品采购洽谈等活动,主题鲜明、内容丰富、特色突出,有效促进了交流、扩大了宣传,提升了瓜州特色农业竞争力,增强了瓜州对外影响力。活动期间,共邀请各级领导、蜜瓜枸杞专家、客商200多人,参与群众3.6万人次,参展乡镇13个,企业、专业合作社10家,展出蜜瓜、枸杞及特色农产品20余类160余种。

为本次蜜瓜枸杞展销会评选出的奖项颁奖 魏金龙 摄

  本届展销会以蜜瓜、枸杞为媒,广交朋友、共谋发展。通过本次农产品展销、招商项目推介、客商与企业现场对接洽谈,与拼多多、京东云、阿里巴巴、碧桂园凤凰优选、海升集团、杨凌叁益农业、中国投资协会、山东寿光舜龙农业等合作伙伴达成了合作意向,签订了一批蜜瓜、枸杞供销订单。展销会期间共计签约项目18个,总金额达1.72亿元,签订蜜瓜枸杞等产品销售订单14份3.6万吨,实现了展会搭台,产业唱戏的目的。

  值得一提的是,在本次展销会上,瓜州县首次采用了“线下线上”相结合的模式进行,17家中央省市媒体采访报道,300多家网络平台进行现场直播,总点击浏览量370万次;15个知名网红与县领导互动,进行网红直播带货,吸引网民在线点击量达96万人次,销售额已达46.5万元,不仅促进了特色农产品销售,而且在更广范围提升了本次展销会的影响力和瓜州特色农产品品牌知名度。

  瓜州以盛产“美瓜”而驰名中外,以盛产“枸杞”而誉满天下。近年来,瓜州县立足独特的自然条件和水土资源,按照“龙头带动、政府推动、市场驱动、农民联动”的思路,持之以恒建基地、育龙头、提品质、创品牌,持续推动特色产业向规模化、标准化、集约化和品牌化健康发展。持续在提高科技含量上做文章,在争创品牌上求突破,在构建“产加销”全产业链上创实效,不断做大做强蜜瓜、枸杞产业。

  至目前,全县建成绿色蜜瓜、枸杞标准化基地10个,形成15万亩枸杞、10万亩蜜瓜、18万亩中药材、1.8万亩设施农业的产业规模,全县“三品一标”农产品认证面积达到49.01万亩,占食用农产品种植面积的75%。无公害农产品认证达到15个,无公害农产品产地认定18个,绿色食品认证 7个,地理标志保护产品5个,绿色食品原料基地2个,蜜瓜、枸杞产业发展呈现出“区域化、规模化、品牌化”的良好态势,已成为壮大县域经济、增加农民收入、带动群众致富的主导产业,瓜州已成为名副其实的“中国蜜瓜之乡”和“枸杞产业大县”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。