您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  经济发展

甘州:祁连山下枸杞红

 2020/08/10/ 16:01 来源:每日甘肃网 通讯员 马岳荣 陈志伟 耿兴波

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 马岳荣 陈志伟 耿兴波

  近日,在位于祁连山下甘州区安阳乡苗家堡村750亩枸杞基地,漫山遍野的枸杞全面进入采摘期,工人们正紧张有序地采收枸杞。一串串艳红熟透的枸杞压弯了枝条,微风拂过,随风摇曳。

  甘州区安阳乡位于祁连山浅山区,当地日照时间长、昼夜温差大且气候干燥,有利于枸杞果实糖分和药用成分积累。这里生产的枸杞颗粒大、肉质肥厚、甘甜鲜美,品质较好,深受广大消费者青睐,也成为祁连山下一张独具地域特色的名片。

  随着甘肃杞瑞源农业科技发展有限公司种植的750亩枸杞全面成熟,采摘枸杞已经成为周边农民季节性增收的首选。由于枸杞采摘技术要求不高,男女老少皆可“上阵”,因此群众在家门口通过采摘枸杞便可就业增收。

  党任年是安阳乡苗家堡村的建档立卡贫困户,自从甘肃杞瑞源农业科技发展有限公司在苗家堡村种植枸杞以来,就一直在种植基地上打工,每月有2500元的固定收入。他说,自己就近就地务工,不但可以在家门口挣钱,而且还能够照顾家庭,如今收入稳定,对脱贫致富充满了信心。在枸杞基地务工的还有张荣花、李会萍、陈秀林、梁会芳、癿朝秀、杨霞等10多户建档立卡贫困户,他们都和党任年一样,对未来充满信心。据统计,基地上每天采摘枸杞的务工人员有100多人,每日每人工资收入在100-250元之间,预计可采摘两个月。公司总经理冯浩介绍,从7月15日开始,枸杞就已经开始采摘了。由于枸杞采摘用工多,苗家堡村的剩余劳动力大都在基地上采摘枸杞,同时周边的安阳乡、民乐县也有一部分农民参与到采摘当中,最高峰的时候用工有600多人。

  枸杞种植产业不仅体现在经济价值上,还产生了良好的生态效益。随着枸杞种植面积的不断增加,集中连片的枸杞经济林,已将祁连山脚下荒滩披上了绿装,正在发挥着防风固沙的效益。

  近年来,甘州区积极招商引资,“引凤筑巢”带动地方经济发展,依托“企业+合作社+农户”的种植模式,引导安阳、花寨等沿山乡镇大力发展特色种植业。同时,不断调优种植结构,实现由小麦、大麦粮食作物向玉米、中药材、谷子等特色经济作物转变,实现“富群众口袋”。另一方面,积极创新扶贫举措,打造以就业扶贫车间为主要载体的脱贫模式,鼓励当地劳动密集型、加工型企业和专业合作社到乡村建设“扶贫车间”,让贫困群众在家门口就业,实现“挣钱顾家两不误”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。