您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  经济发展

办事最多“跑一次、跑一处” 金塔县推行“放管服”改革见实效

 2020/09/17/ 16:14 来源:每日甘肃网 通讯员 石秀娟

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 石秀娟)金塔县深入推进简政放权、放管结合、优化服务,深化行政审批制度改革,激发各类市场主体活力,推动“六稳”“六保”工作落地落实,为县域经济社会发展营造良好发展环境。

  这几天,在金塔县行政服务中心,前来办事的群众络绎不绝。伊兴荣最近正在办理不动产抵押登记,让他没有想到的是,以前需要很久才能办理的业务,现在因为提前在网上进行了预约,仅一天就办理完结。

  “我以为要一个星期才能把这个手续办下来,结果今天过来就全部办完了。”伊兴荣说。

  创新服务方式,让越来越多的人切实感受到了改革后带来的加速度。今年,金塔县不断推进“互联网+政务服务”一体化平台建设以及四级服务平台的互联互通。深化行政审批制度,部门将所有审批权限授权给入驻行政服务中心的首席代表,由首席代表全权负责审批,各职责相近部门进行交叉授权,使得办事效率更加快捷。

  县住建局首席代表陈晓萍介绍说:“今年以来,我们全面推进工程建设项目审批制度改革,大力推行项目并联审批。将原来按单独事项受理变为按8个项目类型,分4个阶段进行综合受理,实现项目审批一处跑,压缩了审批时限。”

  提高办事效率,群众才能得到实惠和方便。各入驻政务大厅的单位不断规范办事流程、减材料、减环节,压缩办理时限,设置评价服务体系,积极推进工程建设项目审批、投资项目审批制度及“全程电子化登记”“证照分离”等改革措施,新增市场主体854户,全程电子化登记率达99%。真正实行了“跑一次、跑一处”和“一站式服务”。

  县市场监督管理局首席代表陈志宏介绍说:“市场主体通过名称自主申报,住所申报承诺制,进一步压缩开办时间,设立登记工作均在1个工作日完成。”

  从信息多跑路,群众少跑腿,到只进一扇门,最多跑一次。这一系列变化的背后,是金塔县推行“放管服”改革所产生的连锁效应。为了更好地服务于民,金塔县重新整合政务大厅办事窗口,在全市率先实现预告登记和抵押登记3个工作日办结,查封登记、注销登记实现即时办结,入驻大厅事项一般承诺件由原来的7天压缩为3天办结,3天办结的全部改为即办件。

  县行政服务中心副主任段超说:“今年以来,我们持续深化放管服改革,深入开展减证便民行动,通过减层级,减环节,减时限,实行告知承诺制证明材料101项,审批时限压缩了48%。”

  至目前,金塔县共办理各类政务服务事项45700件,通过甘肃政务服务网、“酒事快”APP在线申报办理21000件,办结率99%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。