您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  生态文明

宕昌县南阳镇:多措并举 推进美丽乡村建设

 2020/09/24/ 15:50 来源:每日甘肃网 通讯员 刘辉 张永宽

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 刘辉 张永宽

  走进宕昌县南阳镇瓦石坪村,干净整洁的乡村道路、错落有致的农家小院,舒适养眼。

  今年以来,南阳镇着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,动员和激励广大农村群众积极投身村庄人居环境整体提升,全域无垃圾创建,拆危治乱,危房改造,助推乡村振兴。

  按照市、县统一要求,南阳镇统筹谋划、精心组织、靠实责任、强化措施,始终把“拆危治乱”作为一场硬仗来打,对全村危旧房屋、草棚圈舍、残垣断壁进行拆除平整、复垦植绿,对危房进行改造,坚持拆危与治乱并举,复垦与植绿同步,经过广大干部群众的艰苦奋战,全镇拆危治乱工作取得全面胜利。同时,着力创建了各具特色、对接地气、生动鲜活、彰显正能量、具有时代风范和广大群众需求期盼的南阳实践品牌,为画里山乡的南阳赋予了内涵、提振了精神、增加了温度、提升了气质。

  截至目前,南阳镇共组建工作队120个,动用人力12500人次,投入挖机130多台次,拆除危旧房屋3119户9342间、残垣断壁5750米,清理垃圾6590多吨,复垦面积300多亩,植绿188亩,治理打造文化广场25处,小景点36处,保护修缮故民居古建筑1处,拆除乱搭乱建571处,整治乱堆乱放911处,修建集中养殖圈舍73间608平方米,分散修建圈舍680间,修建集中公厕13座。通过拆危治乱工作,建立长效机制,彻底改变了村容村貌脏、乱、差的现状,人居环境明显提升。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。