您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  经济发展

金塔:民生大投入换来幸福“小日子”

 2020/11/11/ 14:37 来源:每日甘肃网 通讯员 卢玉

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 卢玉 

  初冬时节,走进金塔县第二中学整体搬迁入城项目建设现场,塔吊林立、机声隆隆,建设者们征衣不解,马不卸鞍,日夜兼程,只为让这一民生项目及早完工。

  据了解,该项目总投资4.8亿元,占地15.94平方米,项目建成后,将从根本上解决该县优质教育资源总量不足、无法满足高考综合改革需求的问题。 

  2020年,金塔县人民医院核酸检测实验室、县疾病预防控制中心核酸检测实验室相继建成,实现了一年内核酸检测能力从无到有、从有到优的目标。

  金塔县聚焦民生重点,补齐短板弱项,在民生投入上毫不吝啬,舍得花真金白银。一年来,鸳鸯池水库除险加固、老旧小区基础配套、核酸检测实验室、未成年保护中心、儿童福利院、农村文化场站等民心工程提前完成或超额完成年度任务。

  一批批基础设施项目建设,一项项惠民工程的实施,不仅代表着“金塔速度”,更传递着民生温度。

  回眸金塔县2020年的民生账单,可谓情系百姓、爱意暖暖。至10月底,金塔县民生支出9.83亿元,占公共财政预算支出的77.8%,全县“钱袋子”近八成以上给了民生保障,温暖直抵群众心坎。

  金塔建东口腔医院是青年就业见习基地,吸纳了11位高校毕业生就业,疫情期间,该医院收到了援企稳岗补助资金1.06万元,加上减免社保费和医保费等政策,帮助企业稳住了“军心”,也为更多的青年提供了就业岗位。

  就业是民生之本,关系发展大局,更关乎群众生计。金塔县对符合条件的220户企业发放援企稳岗补贴资金共计154.43万元,下达就业补助资金1256万元,实现195名高校毕业生就业。 

  金塔县还压减一般性支出15%,同时压减非急需、非刚性支出,从严控制“三公”经费,把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,群众的日子越过越舒心。

  面对疫情影响和落实“六保”任务以及刚性支出需求加大的严峻挑战,金塔县坚持以人民为中心,始终牢牢守住民生底线,大力优化财政支出结构,基本民生支出只增不减,让群众得到更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障,全方位撑起了坚不可摧的民生“保护伞”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。