您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

临泽鸭暖镇:挨户问诊“把准脉” 一户一“方”促脱贫

 2020/11/17/ 14:34 来源:每日甘肃网 通讯员任兴涛 伊建国

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 任兴涛 伊建国

  近年来,鸭暖镇通过定向“输血”、定点“滴灌”,成立驻村帮扶工作队11个、选派帮扶队员353名,与506户贫困户结成帮扶对子,大力实施“一户一策”精准帮扶政策,为贫困户量身定制“致富套餐”,确保贫困人口持续增收。

  家住鸭暖镇昭武村的靳建海,患有高血压等多种慢病,需要长期吃药和不定期住院治疗,昂贵的医疗费让一家人的生活陷入窘境。

  2015年,靳建海被确定为建档立卡贫困户。为了帮助因病致贫的靳建海一家早日脱贫,帮扶干部上门入户,了解靳建海的家庭情况,反复为他讲解扶贫政策,并制定了详细的脱贫计划。在扶贫干部的鼓励下,靳建海对生活鼓起了信心。

  在易地扶贫搬迁、健康扶贫等政策的帮助下,靳建海一家进城住上了新楼,还办理了慢性病卡,看病的报销比例提高了,药物费用也降下来了,日子渐渐有了起色。

  同时,为了实现稳定脱贫,帮扶干部给靳建海的妻子联系了易地搬迁城区安置人员公益岗位,妻子在临泽四中就近务工,每月可以挣到1500元。儿子、儿媳也在帮扶干部的帮助下在县城内找到了固定工作,既能在家门口就业,又能照顾到家庭。

  “今年全家仅务工就收入6万多元,加上养老金和村上的分红收入,今年的人均纯收入已经达到16000多元,日子是越过越好了。”靳建海感慨地说。

  2018年,靳建海顺利实现脱贫。靠着精准的脱贫“良方”、务实的帮扶措施以及勤劳奋斗的双手,靳建海一家摘掉了贫困的“帽子”,走向了小康生活。

  “镇上通过精准施策,激发低收入家庭内生动力,消除贫困户等靠要的思想,引导他们发展多种形式的增收产业,实现了户户有增收项目、人人有脱贫门路的目标。至2019年,全镇506户、1314名建档立卡贫困户已全部实现脱贫摘帽。”鸭暖镇政府副镇长李永儒介绍道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。