您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

临泽县平川镇:就业扶贫打出“组合拳”

 2020/09/24/ 15:48 来源:每日甘肃网 通讯员 贾兰蓉

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 贾兰蓉)临泽县平川镇坚持“转移就业增岗、公益性岗位增岗、扶贫车间增岗”的思路,着力构建完善以“劳务输出、企业吸纳、公益性岗位安置、创业带动”为支撑的多元化就业体系,用“组合拳”的方式全力推动贫困群众脱贫致富。

  “劳务输出”转移就业一批。平川镇将劳务输转作为稳定贫困户收入的有效途径,着力推进有就业意愿贫困劳动力实现稳定就业,依托镇便民服务大厅、村级便民服务点、四坝村劳务市场等,及时发布务工信息3000条,推送岗位124个。采取“分片包干、镇村联合”的方式,深入贫困户家中开展就业意愿调查和外出务工引导,通过扶智和扶志相结合,着力推动有劳动能力的贫困户实现稳定就业。截至目前,全镇共输转贫困户外出务工431人,比2019年外出务工人数增加了12%,确保了贫困户务工应输转尽输转。

  “公益岗位”安置就业一批。平川镇针对部分贫困群众无文化、无技能,外出务工难度大的实际,用足用活公益岗位政策,设置乡村水电保障员、公共安全管理员、乡村绿化员、乡村道路养护员、公益设施管理员、乡村养老服务员等公益性岗位,按照“谁用人、谁管理”的原则,明确了用人管人责任,建立了公益性岗位提前预警机制,确保乡村公益性岗位管理科学规范。加强和县级人社部门的沟通联系,积极动员贫困户参加乡村公益性岗位,按照贫困户需求,通过就地就近就业增加家庭经济收入。至目前,全镇共有公益性岗位8个,安置74名贫困劳动力实现了稳定就业,贫困户参加公益性岗位37人。

  “扶贫车间”吸纳就业一批。将开发“扶贫车间”作为吸纳贫困户的有效载体,以县级认定的宏鑫矿业公司和镇域内的甘肃墘盛农业发展有限公司、五里墩村普惠土地股份农民专业合作社、陈军西瓜专业合作社、贾家墩村瑞立家庭农场等居家式的“扶贫基地”作为吸纳贫困户务工的前沿“战场”,动员因家庭经济困难而又无法外出务工的贫困户家庭就近务工,既解决了老人小孩无人照顾的问题,又实现了增加收入的目标,真正做到了挣钱顾家“两不误”。至目前,全镇扶贫车间带动贫困户就业19人,合作社及新型经营主体带动贫困户42人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。