您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  社会事业

肃南县:打好监管“组合拳” 筑牢食品安全防线

 2020/12/25/ 16:31 来源:每日甘肃网 通讯员常哲 席璇

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员常哲 席璇)“食品安全,责任重于泰山。”肃南县以创建省级食品安全示范城市为抓手,纵深推进智慧监管、社会共治、技术监管和监督执法有机融合,全方位、多角度、立体化提升食品安全监管整体水平。

  “用微信扫一扫二维码下载‘陇上食安’,就能从手机上看见我们后堂的实时监控视频,后厨是如何操作的也是一目了然……”在肃南县西至哈至大酒店,工作人员指引前来用餐的消费者下载安装了“陇上食安”手机APP,消费者通过观看实时动态视频,了解和观看厨房内部食品制作情况。

  据了解,今年初,陇上食安“智慧监管”平台正式上线运行,在执法端实现实时监管的同时,消费者打开手机APP就可随时观看食堂、餐馆、车间的运行情况,将平时看不到的生产、加工过程由“幕后”搬到“台前”。消费者如发现违法违规行为可一键截图固定证据并投诉举报,让违法违规行为无处遁形。

  在肃南县食品快速检测室,笔者看到检验人员正在进行抽样检测工作,通过色谱法、胶体金等高科技手段对农产品中农兽药残留、二氧化硫等数十个指标进行检验。“现在随着检验设备和手段更加完善,我县已初步建立起了隐患筛查、应急处置、精准检验的立体化食品安全检验检测体系,为我县群众饮食安全提供更加可靠的保障。” 肃南县市场检测检验中心副主任杜浩林说。

  与此同时,食品快速检测车也灵活穿梭在各种环境和场所,实现了食品安全检测模式从固定到移动的突破,提升了食品安全检测和应急处置能力,切实保障了群众菜篮子、粮袋子安全。

  近年来,肃南县高度重视食品安全工作,不断构建和完善全方位、多层次的食品安全保障体系,全力守护百姓舌尖上的安全。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。