您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

瓜州:扶贫车间让村集体和贫困户“双增收”

 2020/12/29/ 15:53 来源:每日甘肃网 通讯员 魏金龙 关银桃 王翠

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 魏金龙 关银桃 王翠

  冬日,走进瓜州县沙河回族乡常顺村宫灯生产扶贫车间里,村民李术花和村里的妇女一起穿骨架、裹红绸、烫印花、粘金饰、安穗子……一个个简单的原材料在一双双巧手里变成了一盏盏漂亮的灯笼。

  “冬天地里没有农活,待在家里闲着也是闲着,现在和我们附近的这几个姐妹一起上班,还能挣点零花钱。”李术花说。

  教育资源整合后,瓜州县沙河回族乡把闲置的小学校园进行租赁,建起了八宝茶扶贫车间、宫灯扶贫车间。目前,乐村淘宫灯生产扶贫车间可生产塑胶灯笼、广告灯笼、拉丝灯笼等80多个种类的灯笼,吸纳30余名当地群众就业,实现了村集体经济和贫困户收入“双增收”。

  “订单基本上都是新疆、兰州的,还有我们酒泉本地区的一些企业的。春节前,我们可能有个100多万的订单。”瓜州乐村淘电子商务有限公司总经理冯莉莉说。

  沙河回族乡按照“支部+企业+合作社+扶贫车间+贫困户”的产业共建模式,与瓜州乐村淘电子商务有限公司合作,在常顺村修建了宫灯生产扶贫车间,不仅盘活了村级集体存量资产,增加了集体经济收入,还为群众在家门口找到了就业岗位。

  “灯笼厂今年投资扶贫资金98万,不低于6%的村集体经济分红,分红在将近5万到6万块钱。”沙河回族乡常顺村党支部书记赵永利说。

  近年来,瓜州县坚持把发展壮大集体经济作为加强基层党建、助推乡村振兴的有力抓手,采取建强战斗堡垒、盘活资产资源等“妙招”,使村集体经济走出了一条“支部引领、资源盘活、产业推动、共同富裕”的新路子,合力撑硬了村集体经济的“腰杆子”。全县75个村全部成立股份经济合作社。实施壮大村级集体经济项目23个,扶持贫困村大力发展日光温室、设施养殖等产业,整合资金回购立马新能源公司光伏扶贫电站,盘活村级集体存量资产,有效破解了村级集体经济收入难题。使全县75个行政村集体经济收入均达到5万元以上,切实解决了村级组织无钱办事的难题,为乡村振兴提供了坚实保障。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。