您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

瓜州县光伏扶贫让贫困户乐享“阳光礼包”

 2020/03/19/ 09:21 来源:每日甘肃网 通讯员 邓晓旭 杜莹杰 张萍

瓜州县光伏扶贫让贫困户乐享“阳光礼包”

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 邓晓旭 杜莹杰 张萍)近日,瓜州县锁阳城镇的31户建档立卡贫困户喜上眉梢,因为他们收到了光伏扶贫项目的“大礼包”。

  “赵叔,明天把你的章子(印章)拿上到镇上的扶贫站,来办理2019年光伏扶贫分红金。”瓜州县锁阳城镇扶贫工作站站长韩鹏电话通知贫困户前来领取分红。

  姜启新是瓜州县锁阳城镇新沟村五组的贫困户,多年瘫痪在床,家中缺乏劳动力,经济收入来源主要依靠32亩地的租金和低保,在国家惠民政策的扶持下,2018年姜启新顺利脱了贫。去年在相关扶贫政策的帮扶下,列入瓜州县武威益能民勤红沙岗二期80兆瓦集中式光伏电站异地扶贫项目。

  今年领到分红后,姜启新的老伴高兴地说:“党和政府关心我们,了解我们家庭情况后,帮我们做了一次投资,这是终身受益的好事情,今后我们有固定的工资,有信心把日子过得更红火。”

  “光伏项目我们不用操心,每年有稳定的分红收入,对我们来说这是一个稳定的增收路子。”瓜州县锁阳城镇农丰村贫困户聂述兵领到分红后高兴地说。

  近年来,瓜州县锁阳城镇积极探索精准扶贫精准脱贫的帮扶工作举措,因户制定帮扶计划,按照“政府引导、贫困户参与、政策扶持、市场运作”的工作思路,坚持“贫困户自愿、贫困户受益、能还本付息”的原则,探索出一条符合脱贫需要的光伏扶贫发展模式,切实增强了贫困户的“造血功能”。

  “目前,瓜州县武威益能民勤红沙岗二期80兆瓦集中式光伏电站异地扶贫项目涉及全镇6个村10户弱劳动力贫困户,发放带贫资金30000元;瓜州县25兆瓦光伏扶贫项目涉及8个村21户弱劳动力贫困户,发放带贫资金63000元,所有项目资金均已发放完毕。”瓜州县锁阳城镇副镇长王斌说。 

  瓜州县是全省17个插花型贫困县之一,也是全省移民安置第一大县。2014年,全县共识别建档立卡贫困户8250户33417人,其中无劳动能力贫困人口的近8000人,占总贫困人口的30%。为解决这些无劳动能力人口及其贫困家庭贫困问题,瓜州县立足光热资源优势,把发展光伏扶贫项目作为除种植、养殖、劳务以外的第四种增收途径,探索出了适合瓜州发展的光伏扶贫新模式,为全县贫困群众长期稳定脱贫进行了有益尝试。

  至目前,瓜州县已投资2.5亿元建成总装机容量31.111兆瓦的光伏扶贫电站242个。光伏扶贫项目共覆盖精准识别建档立卡受益贫困户2263户,为其在20年内实现每户每年受益3000元的带贫资金。

  “下一步,我们将进一步完善光伏电站收益监管及运营维护制度,通过对运维机构的日常监管和光伏电站监测系统,及时发现并解决存在的问题,确保光伏电站正常发挥扶贫效益。”瓜州县移民扶贫开发示范区管理委员会项目办主任蒋永平说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行