您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

榆中县全域旅游助力脱贫攻坚 2019年实现旅游综合收入48亿元

 2020/05/27/ 15:11 来源:每日甘肃网 通讯员 张涛

05.jpg

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 张涛)近年来,榆中县立足全县自然禀赋、人文历史,围绕“陇右名山,问道兴隆;黄河文化,拜水青城;黄土风情,都市花园”旅游形象定位,以增强文化传承和创新发展为宗旨,以强化资源打造和扩大知名度为突破口,持续创建全域旅游示范县,为决胜脱贫攻坚、落实乡村振兴奠定了坚实基础。

  榆中县坚持在“引进来”和“走出去”上下功夫,与3名国内旅游知名专家签订协议,成立了全域旅游发展“智囊团”。举办全域旅游及旅游扶贫专题培训班5期2000人次,对新型职业农民、贫困村创业致富带头人进行培训,积极接收吸纳贫困农民就业,初步形成了以新型职业农民、致富带头人和乡土人才为主体的基层旅游人才队伍,为全县旅游发展注入创新驱动新鲜血液。

  促进全域旅游发展,重点在开发文化资源,提升文化承载力。榆中县深挖青城水烟、七月官神、太符灯舞等100多种非物质文化遗产文化内涵,修缮小十三陵肃王墓等35家文物保护单位,打造《决战兰州》《雪葬》《高原菜花香》《盛境榆中》等影视作品,举办“全域旅游美好生活”“中国旅游日”主题宣传活动及和平牡丹节、“醉美花海·金色马坡”油菜花节、青城古镇民俗文化旅游节、兴隆山金秋红叶旅游节等节会活动,大力推进文化旅游产业融合发展。

  为进一步加强旅游业文化内涵,推进旅游服务智慧化进程,榆中县启动建设文化5馆(博物馆、文化馆、图书馆、群艺馆、农耕博物馆)项目,持续做好文化产业园、市民公园、青城古镇综合保护开发等项目建设;完成乡村旅游、农家乐厕所整体改造86座,保证数量充足、干净卫生、管理有效;6家A级景区合理布局建立了全域旅游集散中心,设立完成了多层级旅游集散网络;规范完善旅游引导标识系统,在重要路口设立统一规范的标识标牌35块;加快推进旅游服务智慧化信息化建设,主要景区智能导游、电子讲解、重点信息时刻推送。

  同时,榆中县立足辖区内自然资源优势、旅游开发定位、产业发展原则、旅游扶贫目标,积极开展招商引资活动,各类文化旅游项目签约额达20.98亿元,引进行业内与榆中实际情况高度相似的旅游开发公司及项目,以求在政府主导、企业负责、群众参与的基本原则下,在保护“绿水青山”的基础上,对各类资源进行规划开发,有序打造。整合各景点、村落优势资源,编制推出“祈福康养游、赏花玩水游、生态休闲游”等精品旅游线路,让游客在辖区内体验不同的旅游品类,感受自然生态、人文文化魅力。2019年全县接待游客627.9万人次,实现旅游综合收入48.02亿元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。