您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

【我们的驻村帮扶干部】贴心“送药官”——瓜州县广至藏族乡卓尼村干部帮扶小故事

 2020/08/12/ 15:48 来源:每日甘肃网 通讯员邓晓旭 张丽娟

卓尼村值班干部给高素芬送药 张丽娟 摄

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 邓晓旭 张丽娟

  “你一定记得把药吃上,我们每天都会安排干部给你送药。”在瓜州县广至藏族乡卓尼村二组高素芬家里,村党支部副书记乔建武反复叮嘱她按时吃药。

  高素芬是卓尼村2013年的建档立卡贫困户,患有精神疾病,丈夫卢平芳身患残疾,母亲已年过七旬,女儿目前还在读高中。今年4月中旬,高素芬的病情加重,家人无法对她进行及时监管,时常发作的病情也给左邻右舍带来诸多不便。

  为了解决高素芬一家的问题,广至藏族乡卓尼村的干部深入走访了解,在值班坐班工作制度里加了一条“监管高素芬日常”,并安排乔建武专程去酒泉定点医院购买药品,每天由村干部和驻村工作队带头遵守,为高素芬开展送药上门服务,并现场监督其服下,以此来控制她的发病率。

  “三四月份正是大家农忙的时候,今年又遇到疫情,她是精神病人,自己的行为不受控制,我们看着也着急,就先由村上垫钱买药,每天派值班干部送药,一天送两次,送去还要哄着把药吃上,吃了药她的精神就稳定多了。”乔建武说。一来二去,村干部帮助高素芬一家的故事传遍了整个村子,村民亲切地称他们为“送药官”。

  “自从村上的干部给老卢他们家送药,他老婆的病好多了,家里面也能听见笑声了,村上的干部真是为他们家做了件大好事。”卓尼村二组村民包林德说。

  “小康路上一个都不能少,看着高素芬病情逐渐稳定,我们心里也踏实多了,这是我们对老百姓的承诺。今后,我们也会持续关爱残疾群众,把工作落细落小。” 广至藏族乡卓尼村驻村第一书记赵永成说。目前,高素芬已经能主动下地干活,村干部的“爱心送药”工作仍在接力进行。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。