您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  经济发展

田里有稻谷 水中有鱼虾 临泽县蓼泉镇致富之“稻”不一般

 2020/08/13/ 14:35 来源:每日甘肃网 通讯员 卢晓玲

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 卢晓玲

  今年以来,临泽县蓼泉镇双泉村紧紧围绕全县总体安排部署,抢抓乡村振兴战略发展机遇,按照全镇发展思路,因地制宜调整产业结构,拓宽农民增收渠道,着力打造“村美民富产业旺、乡村振兴动力足”的美丽乡村新画卷。

  党建统领夯基础,助推发展显作为。双泉村持续推进“党建+”模式,不断丰富“党建+ ”内涵,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,成立了以村干部鲁文喜为负责人的临泽县双泉蔬菜种植专业合作社,同时,积极组织村社干部、党员、能人大户、产业带头人等赴外观摩及学习交流,将党建与当前的脱贫攻坚成效巩固、高质量住房建设、村容村貌整治等重点工作深度融合,全力推进乡村振兴战略实施落地生根。

  借力电商小平台,打造稻米大品牌。顺应互联网发展趋势,发挥电子商务的优势,打破农产品销售“瓶颈”,利用“丝路星蓼泉”公众号、微信朋友圈等“微渠道”扩大“蓼泉老稻米”“蓼泉老杂粮”的知名度,开通微信微店2家,将双泉老稻米、老杂粮等特色农产品远销外地,不断壮大“蓼”字号农特产品知名度,促进全村特色农业高质量发展。

  探索“稻田”种植新模式,绿色发展助增收。该村以“三变”改革为契机,立足资源优势,保护生态环境,提高土地和水资源利用率,深入挖掘传统农耕文化,持续巩固“传统农业+旅游观光+休闲娱乐”的发展模式,立足资源优势,引进试验示范水稻地膜覆盖栽培技术,继续对弃耕盐碱地进行改造利用,持续扩大规模,在去年的基础上,扩大老稻米种植面积80亩,建成老稻米种植基地100亩。

  临泽县双泉蔬菜种植专业合作社负责人鲁文喜介绍说:“下一步,将持续发挥‘蓼泉老稻米’农字号农业文化遗产的广告效应,在做优优质高产水稻种植的基础上,立足资源禀赋,全力推进稻鱼共生试验示范基地建设,着力打造‘田里有稻谷、水中有鱼虾、画里有村庄、梦里有乡愁’的特色乡村旅游,将特色农业与休闲观光旅游有效结合,使之成为全村促农增收新的增长点。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。