您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  经济发展

甘州区上秦镇:共享菜园圆了市民“田园梦”

 2020/08/18/ 16:54 来源:每日甘肃网 通讯员 兰宝林 袁丽

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 兰宝林 袁丽)初秋时节,甘州区上秦镇徐赵寨村“共享菜园”迎来丰收,第一波有机菜悄然成熟,一颗颗绿油油的蔬菜让菜园生机勃勃。

  近年来,上秦镇党委、政府把促进产业转型、提升产业质效作为推动经济发展、增加群众收入的重中之重,利用现有农业生产条件和基础设施,统一流转土地进行片区规划,通过出租方式向城市居民提供,满足周边市民和青少年体验农业生产过程和农村生活,开展青少年研学活动需要。

  自“共享菜园”地块认领以来,受到了广大市民的青睐,特别是吸引了早教班孩子们的兴趣,“主人们”带领孩子利用业余时间前来耕种、除草,让孩子们享受从播种到收获的过程。

  “这里离我家很近,下午没事的时候,骑个自行车来我的菜地看看,除除草、闻闻泥土的清香,让我找到了久违的乡愁。”王先生虽然满头大汗,但仍然高兴地说,“孩子们特别享受这个过程,菜苗从播种、除草、成长、搭架、开花、结果,他们都非常好奇,这给我们提供了一个绝佳的亲子动手活动场地,既锻炼了孩子的动手动脑能力,又培养出孩子的积极健康、乐观向上的生活态度。”

  上秦镇共享菜园将乡村旅游由“拍照式”变为“劳动式”、“体验式”,既促进了徐赵寨村共享农庄的发展,又盘活了闲置土地,同时还增加了农民收入,提高了土地附加值,可谓一举多得。项目负责人高军介绍,共享农庄建成后,可形成农业产业示范、田园风光展示、旅游休闲观光、农村生活体验、特色民宿接待为一体的多功能园区,着力打造城市东郊“一刻钟”农旅消费经济带,满足市民休闲度假需求。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。