您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  经济发展

标准化“菜园子”鼓起崆峒农民“钱袋子”

 2020/07/30/ 17:26 来源:每日甘肃网 通讯员祁秋谨 陈银伟

QQ图片20200730095257_副本.jpg

  新甘肃·每日甘肃网通讯员祁秋谨 陈银伟

  时下,走进平凉市崆峒区四十里铺镇上湾村,一座座正在建设的砖墙日光温室排列整齐,错落有致,种植户们正忙着往已建成的温室里搬运菌棒、平整土地、浇水……

  香菇生产户王小忠是陕西人,正忙着给菌棒浇水,他兴奋地说:“我是平凉最早来这里种植香菇的,今年已经第8个年头了,种了8个棚,以前的棚子太烂透风,不保温,香菇产量低,品质不好,现在好了,有这么好的棚子,不愁种不出好品质的香菇啊!下一步,我要扩大规模,带动周围农民一块种植,共同做大香菇产业。”

  “上湾村是崆峒区最早发展日光温室蔬菜的村子,从上世纪90年代初就开始种植温室菜,那时,上湾村蔬菜远近闻名。近些年由于各种原因,蔬菜产业基础设施建设滞后,产业发展基础较差,明显落后于周边村。今年政府扶持力度大,我们村在区上和镇上的扶持下,一下子建设了100座砖墙日光温室,提升了村现代农业的档次。以后我们要建好管好园区,做到种植规模化、标准化,重振‘上湾蔬菜’雄风。”上湾村支书王永红信心满满地说。

  2020年,崆峒区在白水、花所两乡镇完成钢架大棚建设1570亩,占年初计划1500亩任务的104.6%。在四十里铺、白水、花所、索罗、草峰5个乡镇完成麒麟西瓜种植1.45万亩,占任务1.4万亩的103.4%。在安国、柳湖、四十里铺、花所建设4个百座日光温室规模化生产基地。截至目前,已完成日光温室墙体骨架建设509座,占任务500座的118%,其中建成生产212座。

  近年来,崆峒区为了推进产业扶贫,积极内扶外引,大力引主体、建基地,推进泾河川设施蔬菜标准园建设,推动蔬菜产业高质量发展。截至2019年底,崆峒区共引进、培育平凉超越农业、绿康源、天源、高科农林、丰源等11家蔬菜生产企业;扶持生产大户30户;组建蔬菜专业合作社16家,建成设施蔬菜标准化生产园区11个,认定无公害蔬菜生产基地5.5万亩;认证番茄、大葱、胡萝卜、黄瓜、山药等无公害蔬菜产品11个。引导企业注册了“枝纯”“花所山药”“天源宝”“陇塬宝”“丰源天谷”“新新农”等10个蔬菜品牌。蔬菜种植7.2万亩,总产量11.71万吨,总产值3.5亿元。崆峒区蔬菜产业逐步形成了以泾河川区为主的设施蔬菜产业带,以北部塬区和南部山区为主的高原夏菜产业带,蔬菜产业的快速发展,在保障城乡居民“菜篮子”的同时,也鼓起了农民的“钱袋子”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。