您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  经济发展

打“生态牌” 吃“旅游饭” 瓜州县生态农庄成乡村旅游新宠

 2020/06/17/ 15:49 来源:每日甘肃网 通讯员 朱丹丹 张瑞

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 朱丹丹 张瑞)在瓜州县布隆吉尔大草原,有一条流淌了千年的双塔河,因形似葫芦,被当地群众称为葫芦河。唐玄奘西行取经夜渡葫芦河、康熙打败噶尔丹平定安西的历史传说,在这里广为流传。近年来,丰富的旅游资源,最具生态田园风格的村庄,吸引了县内外游客前来游玩。

  6月13日,对于瓜州县布隆吉乡葫芦河生态农庄负责人任继武来说,是一个特殊的日子,经过精心准备,他的生态农庄开门迎客了。

  现年40岁的任继武于2013年开始在葫芦河经营农家乐。近年来,随着葫芦河生态环境逐渐变好,游客也多了起来,农家乐的生意一直也很红火。今年,任继武又扩大经营规模,修建了葫芦河生态农庄。“现在葫芦河种了花和草,建了亭子和钓鱼台,修了文化墙,画了葫芦河传说,成了湿地小公园,环境更优美了,夏天到这儿游玩的人很多,吃饭的人也很多,生意也不错,尤其到了周末和节假日的时候,都得提前预订。”任继武乐呵呵地说。

  “我家在城里,利用周末来这边看看。感觉这个农庄各方面建设都比较好,也比较干净,村庄周围的环境很不错,到处都绿绿的,还种了花,还有‘唐僧夜渡葫芦河’的文化底蕴,吃了本地特色农家饭,欣赏到原生态美景,觉得不虚此行。”瓜州游客郭伯年说。

  今年,瓜州县布隆吉乡深度挖掘草原湿地、历史人文、乡俗民风、民居民宿等优势资源,主动融入大敦煌文化旅游经济圈建设,围绕“快进慢游”交通网络,以路衍经济为依托,大力发展乡村旅游产业。同时,积极争取各类项目,全面盘活农村集体闲置资源资产,持续壮大村集体经济,带动文化事业繁荣发展。

  “今后我们将继续按照绿色、环保、生态、人与自然和谐相处的理念,把美丽乡村建设与产业发展、乡村旅游、生态治理和全域无垃圾整治紧密结合,逐步将双塔村打造为集餐饮服务、休闲垂钓、果蔬采摘、土特产销售、田园休闲观光为一体的乡村旅游特色村,把葫芦河建成一条河畅、水清、岸绿、路通、人悦、景美的‘生态长廊’,促进乡村旅游与特色产业融合发展,全力推动乡村振兴实现新突破。”瓜州县布隆吉乡党委书记万占春说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。