您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  经济发展

甘州区安阳乡:“小杂粮”成致富“大产业”

 2020/08/31/ 13:41 来源:每日甘肃网 通讯员 智莉

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 智莉)张掖市甘州区安阳乡依托得天独厚的自然资源,紧紧围绕产业调整的总目标,大力推进小杂粮种植,力争打造安阳特色的中国好粮油“名片”。

  今年以来,安阳乡按照“政府扶持补助、企业订单回收、农户种植管理”的思路,采取“企业+合作社+农户”的模式,积极引入金葵花种业、金花寨小米、天霖生态农业科技公司、德林种植专业合作社等企业实体带动建立万亩小杂粮种植基地。同时,先后从山西、河北等地引进张杂谷3号、13号谷子新优品种在安阳乡种植,不断改良作物品种,确保“产的优”。依托“中国好粮油”项目,在张掖市祁玉黑燕麦加工有限责任公司,新建占地8000平方米加工生产厂区,购置磨粉机、碾米机、挂面机、色选机等加工设备,不断延长产业链,增加产品附加值。

  “品牌亮”是安阳小杂粮产业经济的特点。先后培育出“黑水国”小香米、祁玉黑燕麦、御黍坊牌青稞糁、青稞面、糯小米等畅销的农副产品,不断为小杂粮产业做大做强做优注入了新活力。祁玉黑燕麦先后获得了有机食品认证、中国国际有机食品博览会燕麦产品金奖等。

  “做梦都没想到,以前不起眼的这些杂粮能给我们庄稼人带来致富的新出路。”毛家寺村支部书记毛德林感慨地说。截至目前,全乡建成有机旱地谷子示范基地一个,种植旱地谷子11520亩,青贮饲草15000亩、中药材10000亩、黑燕麦2000亩,带动820户富余劳动力转移就业。预计小杂粮亩增加产值400元,农民户均增收可达3000元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。