您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  经济发展

【回眸“十三五” 喜看新变化】临泽率先实现主要农作物生产全程机械化

 2020/10/21/ 16:54 来源:每日甘肃网 通讯员 张朝军 郭浩

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 张朝军 郭浩

  “十三五”期间,临泽县围绕创建全国主要农作物生产全程机械化示范县,不断强化物质装备和技术支撑,持续推进主要农作物生产全程机械化和现代农业农机装备水平,农业生产综合效益不断提升。预计到2020年底,全县农机总动力达43.1万千瓦,比“十二五”末增长6.9%;全县拥有各类农业机械5.78万台件,比“十二五”末增加2.25万台,增长38.9%。

  进入十月,随着临泽县制种玉米陆续收获,玉米联合收割机、秸秆打包机轮番上阵,枣乡大地田间地头呈现出一派秋收繁忙景象。

  鸭暖镇古寨村村民张海旗秋收后,不再忙着拉秸秆,而选择运用新的秸秆打包机,将秸秆打包储存。张海旗边忙碌边说:“九月份包谷用机器掰的,现在包谷秆也用机器打成捆,打成捆搬运比较方便,码起来也方便,省工又省力。”

  制种玉米作为临泽县主导产业,机械化采收面积在“十三五”期间快速增长,目前已基本全部实现制种玉米从耕、播、植保环节的机械化,收获环节机械化作业面积达到15万亩以上。全县引进推广各类玉米联合收获机青饲料收获机302台,秸秆捡拾打捆机93台、无人植保飞机48架,玉米去雄机1台,玉米生产全程机械化的装备水平、作业水平、技术水平、服务水平明显提高。

  “十三五”期间,临泽县以实施国家农机购置补贴政策为抓手,大力推进先进适用、高效智能、绿色环保农业机械,着力提升现代农业农机装备水平。共争取农机购置补贴资金4612万元,重点补贴丝路寒旱农业、深松深耕、精量播种、精准施药、高效施肥、节水灌溉、保护性耕作、秸秆综合利用、残膜回收、草畜养殖等机械装备。争取农机深松补贴项目资金980万元;争取农机合作社装备提升试点项目省级财政累加补贴资金223万元,比“十二五”末增长406%;补贴机具5478台;争取全省玉米制种全程机械化示范项目资金30万元,建成省级示范点1个,县级示范点7个。

  与此同时,临泽县积极探索实践农机服务新业态和新组织形式,鼓励农机专业合作社全程参与“一户一块田”改革,拓展土地流转、土地托管等新业务,涌现出了惠泽、恒泰志翔、金丰公社等一批省级示范农机合作社和农机服务组织,实现了“耕、种、管、收、售”全产业链一体化服务的目标。至目前,全县耕播收综合机械化水平达到82.6%,比“十二五”末提高6.6个百分点。其中小麦耕播收综合机械化率达99%;玉米耕播收综合机械化率达85%以上;全县拥有大中型拖拉机1.41万台,配套农具4.36万台件。机具配套比由“十二五”末期的1:2.9增加到1:3.1。2020年1月7日,临泽县被农业农村部命名为全国率先实现主要农作物生产全程机械化示范县。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。