您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

宕昌:就业扶贫让贫困户“上岗”就业

 2020/11/24/ 14:47 来源:每日甘肃网 通讯员刘国庆

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 刘国庆

  11月23日上午9时许,宕昌县第10批60名赴江苏、上海务工人员在哈达铺火车站搭乘上了外出创业淘金的专列。今年宕昌县持续强化政策支持保障,多渠道开展就业扶贫,让贫困户端稳了就业“饭碗”。

  来自两河口镇寨子村的韩金马是第10批60名赴江苏务工队伍中的一员,他对这次赴江苏务工充满信心和期待。韩金马说,前几年他一直在新疆等地打工,收入也比较好,去年挣了两万多元。今年因受到疫情影响,到外面打零工时间不长就回家了,自己出门,找不到稳定的就业岗位,季节性强,打游击、干重活、收入低、没保障,所以今年通过县人社部门的牵线搭桥,今早和家乡的伙伴们乘坐政府组织的专列一块去江苏企业当技术工人。

  一人就业,全家脱贫。正在火车站负责劳务组织输送事宜的工作人员告诉笔者,第10批60名务工人员将前往江苏南通中集集团、江苏昆山联滔电子、大生集团、南通荣威娱乐用品有限公司生产企业务工。今年计划向江苏劳务基地定向输送务工人员1000多名。这些劳务合作企业月工资都在4500—5500元,食宿全部由企业承担,一年四季正常上班,保险全有,学点技术、多条门路,旱涝保收。特别是今年国庆节过后,赏谢军、芦保平等宕昌劳务工,在江苏南通中集集团稳定就业,月工资能拿到9000元以上。 

  据悉,宕昌县多渠道开展就业扶贫,确保贫困户端稳就业“饭碗”。针对今年春节出现的新冠肺炎疫情,宕昌县坚持疫情防控和劳务输出两手抓,出台支持农民工稳定就业的政策措施,积极搭建就业服务平台,推动劳务经济持续向好发展。

  同时,宕昌县积极与青岛、天津、江苏、上海等地劳务部门对接联系,采取“点对点、门对门、一站式”服务,让务工人员享受到了“出家门上车门、下车门进厂门”的贴心服务。“创业孵化基地为创业者提供了广阔平台,扶持政策很暖心。到目前,宕昌县精心实施乡村旅游扶贫项目,新建、提升乡村农家乐、农家客栈130家,3.2万人吃上了“旅游饭”,建成陇南市首个县级电商直播基地,上线运营“羌源富民”电商平台,全县网店达到1426家,其中贫困户开办321家,带动4866户贫困户持续增收。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。