您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  经济发展

酒钢成功研发高强高性能镀铝锌板 填补国内空白

 2020/12/16/ 17:20 来源:每日甘肃网 通讯员 杜娟娥 田成辉

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 杜娟娥 田成辉)日前,从酒钢宏兴股份公司碳钢薄板厂获悉,S350GD+AZ\S450GD+AZ镀铝锌板成功研发填补了国内高强、高性能镀铝锌板空白。目前批量生产的1000余吨产品供货华东市场,被客户抢购一空。此举对于拓展和优化酒钢镀铝锌板产品结构,提高产品竞争力,促进企业“提质增效、转型升级”具有重要意义。

  酒钢在市场上销售的镀铝锌板有普材和高强钢之分,普材主要用于高低压开关柜等电器面板加工 ,550MPa高强镀铝锌板用于薄壁轻钢龙骨制造,介于二者之间的350MPa—450MPa 镀铝锌钢材,不但具有一定的强度且机械加工性能良好,此类产品在企业产品目录中一直处于空白状态。今年年初,碳钢薄板厂技术人员在走访市场时发现,强度350MPa—500MPa 镀铝锌板市场需求空间广阔,可用在光伏支架、高性能建筑彩涂基板、立体库托盘、防风抑尘网板、拱形建筑拱顶等领域。早开发、早推广,就能早抢市场、早盈利。为此,该厂决定迅速行动,启动该产品研发,并从工艺设备等方面提前着手准备。

  今年7月1日出台的国家标准GB/T2518—2019《连续热镀锌和锌合金镀层钢板及钢带》中,在原有S350GD+AZ和S550GD+AZ牌号的基础上,又增加了S390GD+AZ、S420GD+AZ、S450GD+AZ 等牌号,意味着国家允许350MPa—450MPa系列高性能镀铝锌板在相关行业开发应用。对于该产品研发,碳钢薄板厂具有镀锌线生产设备先进、技术研发团队服务支撑、营销能力强优势。

  针对新标准中对于350MPa—450MPa 系列高性能镀铝锌板的要求,研发团队通过理论和实践探索确定冶炼成分,优化轧制和热镀工艺参数,成功完成试制工作,产品各项性能指标均满足国标及客户要求。目前,该厂已成功批量生产1000余吨高性能镀铝锌板并投放华东市场,受到客户青睐。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。