您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  生态文明

屋里暖窗外蓝 靖远清洁取暖率逾50%

 2021/01/12/ 17:03 来源:每日甘肃网 通讯员 雷艳玲 黄兆国

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 雷艳玲 黄兆国)自清洁取暖工作开展以来,靖远县遵循“企业为主、政府推动、居民可承受”的原则,不断扩大集中供热覆盖面积,积极稳妥推进“气代煤”“电代煤”工程,切实加强燃气和用电安全监管,千方百计保障群众安全清洁温暖过冬,推动大气环境质量持续改善,全县清洁取暖工作取得了积极成效。

  靖远县立足本地实际,积极探索符合靖远县情的清洁取暖方式,在加快工业余热和煤炭等传统能源清洁化利用的同时,引入靖远电厂的余热来满足城区供暖需求,积极推进天然气、电能、可再生能源等清洁能源替代,统筹利用各类清洁能源,城乡清洁取暖快速发展。截至2020年年底,全县清洁取暖面积约558.9万平方米,清洁取暖率53.1%。

  另外,积极推进“气代煤”“电代煤”改造工程,引入先进煤粉燃烧技术,扩展热电联产供热管网建设覆盖范围,利用新型高效燃烧工业锅炉或热电机组替代传统的散烧煤小锅炉进行集中供热,进一步减少散煤燃烧,以达到提高燃烧效率、减少排放的目标。同时,强化部门联动执法,不断加强散煤煤质管控,建成煤炭一级专营市场2个,二级煤炭配送市场44个,取缔无证非法经营煤炭销售点153家,实现煤炭优质清洁使用全覆盖。

  冬季清洁取暖,改变的不仅仅是取暖方式和生活水平,更是对蓝天白云、美丽靖远的具体守护。在“十四五”开局之年,靖远县将以新担当新作为推动冬季清洁取暖工作提质增效,坚决打赢蓝天保卫战,提升靖远人民群众的幸福感。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。