您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  社会事业

金塔县:居家养老打通“最后一公里”

 2021/01/15/ 11:37 来源:每日甘肃网 通讯员卢玉 马芮华

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 卢玉 马芮华 

  “豆阿姨,您在家吗?”金塔县居家养老综合服务平台工作人员敲开了独居老人豆淑兰的家门。

  “是你们啊,又得麻烦你们给我收拾屋里。”

  和老人聊了几句后,工作人员就开始投入工作。由于和豆阿姨很熟悉,每次收拾完家里,老人也不会因为收拾家里而找不到东西。

  “真是享了福了,服务得特别好,满屋都给我擦得干干净净,该洗的都给我洗净,每月都来,我真的挺满意的。”豆淑兰老人如是说。

  据悉,近年来,金塔县针对养老服务设施短缺、服务项目和服务能力不足等难题,积极开展智慧养老,投资120多万元建成居家养老服务中心,服务对象只需通过电话和手机APP预约,服务中心就会派发服务工单,为老人提供上门服务,此举打通了养老服务“最后一公里”

  豆淑兰正是社区居家养老服务的受益者之一。老人由于年事已高,生活当中有很多不便。自从推出这一服务项目后,老人就方便多了,通过手机简单地预约,服务人员就会上门为她提供打扫卫生、清洁被褥等家政服务,给她减轻了很多生活负担。 

  在金塔县,还有许多老人和豆淑兰一样,享受着足不出户的居家养老服务。2020年,该县累计投入111.12万元,共为8702户服务对象开展家政服务2.85万单次,让老人们过上了舒心、满意的居家养老生活。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心