您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  经济发展

瓜州县三道沟镇:农事“钟点工”脱贫致富忙

 2020/06/17/ 15:49 来源:每日甘肃网 通讯员 魏金龙 王静 王鑫

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 魏金龙 王静 王鑫)仲夏时节,在瓜州县三道沟镇“福禄花田”有不少建档立卡贫困户活跃在田间地头,他们有的负责除草、运送,有的负责移栽幼苗,分工明确,配合默契,纷纷在家门口当起农事“钟点工”,鼓起自家“钱袋子”,成为决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会的一道靓丽风景线。

  “这几天我们在这除草和移栽制种花卉幼苗,一天能挣100元左右,既照顾了家里,又增加了经济收入,挺好的。”瓜州县三道沟镇三道沟村的建档立卡贫困户王兴兰说。

  近年来,瓜州县三道沟镇紧紧围绕农业增效、农民增收的目标,通过置换、承包、“招租返聘”等多种经营模式,动员鼓励农村土地适度、规模流转,在提高土地综合收益的同时,鼓励农民就近就地务工,既增加了农民收入,又实现了农民与承包人的双赢,从“一产”向“三产”的转变。同时,积极牵线搭桥,号召各类农业经营主体优先选用建档立卡贫困户,为他们提供合适的就业岗位,同时鼓励建档立卡贫困户就近就地务工,让部分贫困户在家门口实现了就业。

  今年受疫情影响,很多建档立卡贫困户不能外出务工,收入出现“空档期”,影响了全面脱贫终期目标的稳步实现。随着复工复产的全面推进,三道沟镇抓住时机,因“症”施策,积极及时号召全镇种植合作社、种植大户等经营主体优先聘用建档立卡贫困户,并给予一定的政策支持,由建档立卡贫困户组建的“农事钟点工”队伍便成了种植大户们的“香饽饽”,既实现贫困户就近务工,稳定收入,又巩固了全镇脱贫成果。

  “由于我腿脚不是太方便,外出务工也是心有余而力不足,今年经过镇上和村上的协调,把我介绍到三道沟镇‘福禄花田’务工,目前就是忙时务农,闲时务工,真的很感谢镇上和村上的帮助。”瓜州县三道沟镇三道沟村建档立卡贫困户马玉忠说。

  据了解,全镇“农事钟点工”近1000人,其中建档立卡贫困户200多人,他们干的仍旧是老本行,绝大部分实行“日薪制”,务工价每天在100—150元之间不等,月收入可达千元以上,实现了就业、增收双丰收。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。